Domingo 24 de febrero de 2019
ver hoy
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Aunque alejado de la ruta Panamericana, la que va hacia la Argentina, Vichacla es fácilmente accesible, por automóvil, ya sea desde Cotagaita o Tumusla.
Es un lugar de clima templado con un promedio de 20 grados centÃgrados. Es un distrito agropecuario, mayoritariamente cubierto de molles, con notable producción agropecuaria. Su gente se dedica a la crianza de ganado caprino y al cultivo de frutas, cereales y leguminosas. De estos últimos destacan el maÃz y el palqui.
En el lugar hay tantos maizales como árboles frutales. Sus platos tÃpicos son el ajà de cabrito y el de palqui pero, por el maÃz, también tienen tradición de laguas, incluida la famosa kalapurka que ya es mencionada en "La Chaskañawi".
El pueblo de Vichacla tiene unos 500 habitantes y un templo colonial pues en una de sus campanas se puede leer el año 1705. No son las únicas construcciones de ese periodo ya que, según refiere la subalcaldesa, Marta Romero, muchas de las casas del lugar pertenecieron a españoles que solÃan llevar a sus esposas a que tuvieran sus hijos allá, huyendo del frÃo de PotosÃ.
Fuente: LA PATRIA