Loading...
Invitado


Lunes 18 de febrero de 2019

Portada Principal
Lunes 18 de febrero de 2019
ver hoy
Hjalmar Portillo presidirá Administración de Coteor por una gestión más
Pág 1 
EMAO afirma que vida útil del relleno sanitario es de cuatro años más
Pág 1 
Califican de "persecución" el anuncio de proceso a juez que admitió denuncia contra Evo
Pág 1 
Gobernación prevé crear Unidad del Puerto Seco en próximas semanas
Pág 2 
Por primera vez
Exámenes de la residencia médica serán revisados con sistema digital
Pág 2 
Según Danitza Villarroel:
Carencia de un estatuto autonómico no fue óbice para el desarrollo de Oruro
Pág 2 
Defensa al Consumidor trabajará con un centenar de guardias en el Carnaval
Pág 2 
Inició periodo de mantenimiento
De 261 cámaras de seguridad en la ciudad solo 200 funcionaban
Pág 2 
Gremiales preocupados por incremento de ambulantes
Pág 2 
Aumenta espejo de agua del lago Uru Uru debido a lluvias
Pág 3 
Beca comedor de la UTO cambia de "asistencial" a ser incentivo
Pág 3 
EMAO refuerza personal y equipos para Carnavales
Pág 3 
Asambleísta Tórrez alista proyecto de ley para crear una marca departamento
Pág 3 
Precio de asientos en la ruta del Carnaval debe oscilar entre 150 y 514 bolivianos
Pág 3 
Represa Inca Pinta en Poopó permitirá el riego de 500 hectáreas
Pág 3 
Editorial
El contrabando mueve altas cifras
Pág 4 
Picadas
Pág 4 
ALGO MÁS QUE PALABRAS
La utopía es el umbral de toda mejora
Pág 4 
Los sentimientos
Pág 4 
Papa Francisco: 27ª Jornada Mundial del Enfermo 2019
Pág 4 
Cofecay anuncia cabildo de tres provincias tras intervención policial en La Calzada
Pág 5 
Ministro de Justicia cuestiona a medios por informar solo "noticias malas"
Pág 5 
Evo asegura que hasta los europeos dicen que la CPE de Bolivia es la más avanzada del mundo
Pág 5 
Condenan a 21 años de cárcel a violadores en Yacuiba
Pág 5 
Según el magisterio rural
No todos los municipios cumplen con sus obligaciones en educación
Pág 5 
Alave amenaza con destitución a fiscales que abandonen sus funciones sin justificativo
Pág 5 
ABC registra seis derrumbes en el tramo Unduavi-Chulumani
Pág 5 
Cuba verifica con un ensayo los detalles del referendo de nueva Constitución
Pág 6 
El mar se contrae y desnuda las playas del balneario mexicano de Acapulco
Pág 6 
Csutcb niega cuoteo judicial y pide investigar a exdirigente Condori
Pág 6 
Reúnen ayuda humanitaria para Venezuela en centro de acopio en Miami
Pág 6 
Rivero cree que el temor a la capacidad de Salvatierra desató el "escandalete" por su nacionalidad
Pág 6 
Oruro se congestionó con los recorridos rumbo al Carnaval 2019
Pág 7 
Festival de la Llamerada invadió con su ritmo la ciudad de Oruro
Pág 7 
Chanel Andrade es Reina del Carnaval Transformista Gay
Pág 7 
Mikuna Thurumancamanta llenó de sabor a la Capital del Folklore
Pág 7 
Daniela Araníbar proclamada como la Hermana Predilecta de "La Frater"
Pág 7 
ACLARACI?N NECESARIA
Pág 7 
Niegan que el SUS vaya contra autonomías o que gobernaciones pierdan hospitales
Pág 8 
Suspenden hasta nuevo aviso los viajes a Nor y Sud Yungas por nuevos derrumbes
Pág 8 
Arte y Cultura

Mikuna Thurumancamanta llenó de sabor a la Capital del Folklore

18 feb 2019

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Gracias al impulso del Centro de Promoción Social "Warmis Yanaparikuna" (mujeres nos ayudaremos), este domingo se desarrolló en la avenida Cívica Sanjinés Vincenti, el Festival de Gastronomía Andina Boliviana "Mik´una Thurumancamanta" (en olla de barro cocinaremos), rescatando las costumbres de nuestro país.

La actividad se cumplió precedida por la "Caravana del comer bien", misma que partió desde el parque de la Unión Nacional, con danzas que fueron creadas por el Centro "Warmis Yanaparikunas", como la huayccudoras y las k´epiris, además de la danza del salay, mismas que llegaron a la Avenida Cívica para empezar con la degustación de las comidas tradicionales.

Varias familias se concentraron en este lugar, para disfrutar de comidas elaboradas de manera artesanal, como Charquekan, chicharrón de llama, ranga, pollo al horno y otras delicias que fueron preparadas por mujeres orureñas que por varios años rescatan las tradiciones del Altiplano de Bolivia.

Las personas disfrutaron de diferentes y entretenidos concursos, como el pelado de la papa, el picado de la cebolla, el molido de llajua y los comelones, que divirtió a todos aquellos que se dieron cita al lugar.

Las personas disfrutaron de diferentes y entretenidos concursos, como el pelado de la papa, el picado de la cebolla, el molido de llajua y los comelones, que divirtió a todos aquellos que se dieron cita al lugar.

También, como es tradicional de esta actividad, se cumplió con la elección de la Cholita Gastronomía Andina, título que se le otorgó a Zenaida Fernández, creando un espectáculo entretenido a todos los comensales, quienes aparte de disfrutar de la buena comida, aprovecharon de compartir buenos momentos con propuestas interesantes de la organización, gracias al apoyo del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru) y del Gobierno Autónomo Municip al de Oruro (GAMO).

Para la directora del Centro "Warmis Yanaparikunas", Fidelia Gómez, existe el compromiso de la institución, para continuar durante mucho tiempo con la realización de esta actividad que reúne a las familias orureñas y rescata sus tradiciones.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: