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Jueves 14 de febrero de 2019

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Ecológico Kiswara

Ganadería y pesca, víctimas colaterales de la polución por cambio climático

14 feb 2019

Fuente: Adís Abeba, 13 (EFE)

Por: Belén Delgado

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El cambio climático trae consigo variaciones en las condiciones ambientales que están influyendo en la contaminación de, entre otros, alimentos de alto valor como los obtenidos de la pesca y la ganadería.

Distintos expertos reunidos en la primera conferencia internacional sobre inocuidad alimentaria, que terminó este miércoles en Adís Abeba, resaltaron algunos de esos casos, para explicar el potencial impacto del cambio climático en la salud de las personas por lo que comen.

La subida de las temperaturas está relacionada con mayores casos de enfermedades como la salmonelosis, una de las causas más comunes de diarrea, y junto a una mayor humedad puede aumentar la contaminación de maíz con hongos que producen sustancias cancerígenas.

Además, las intensas lluvias e inundaciones pueden contribuir a la transmisión de patógenos y químicos a los alimentos.

"Lo que se observa cada vez más frecuentemente son cambios en los sistemas acuáticos", con más proliferación de algas tóxicas y mayor riesgo de contaminación de moluscos y otros productos pesqueros, sostuvo a Efe Cristina Tirado, experta del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC).

"Lo que se observa cada vez más frecuentemente son cambios en los sistemas acuáticos", con más proliferación de algas tóxicas y mayor riesgo de contaminación de moluscos y otros productos pesqueros, sostuvo a Efe Cristina Tirado, experta del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC).

Se estima que los océanos absorben un 90 % del exceso del calentamiento global y están sufriendo un incremento tanto de la temperatura como de la acidificación, con el consiguiente impacto en los ecosistemas.

Tirado también está estudiando cómo el calentamiento del océano, eleva la velocidad de transformación del mercurio en su forma más tóxica, que se acumula en el pescado y supone un peligro para la salud humana.

"Se estima que en 2050 la combinación de los niveles de mercurio absorbidos por el océano y el aumento de la temperatura podría incrementar los niveles de mercurio acumulados en productos pesqueros, de manera que podría limitar el consumo de pescado en algunas zonas de Estados Unidos y otros países", afirmó la académica, que hacen falta datos sobre el impacto del cambio climático en la acumulación de metales pesados y contaminantes químicos.

En las costas chilenas, los cambios ambientales se traducirán en más infecciones parasitarias en la producción pesquera y acuícola que requerirán más tratamientos, cuyos residuos habrá que controlar, subrayó José Miguel Burgos, investigador de la Universidad de Chile.

Añadió que las conchas de los moluscos también se verán afectadas por cambios en su composición mineral ante la previsión de más lluvias y vientos capaces de arrastrar materia orgánica y otros elementos.

Fuente: Adís Abeba, 13 (EFE)
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