Jueves 14 de febrero de 2019
ver hoy
Ecológico Kiswara
GanaderÃa y pesca, vÃctimas colaterales de la polución por cambio climático
14 feb 2019
Fuente: AdÃs Abeba, 13 (EFE)
Por: Belén Delgado
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El cambio climático trae consigo variaciones en las condiciones ambientales que están influyendo en la contaminación de, entre otros, alimentos de alto valor como los obtenidos de la pesca y la ganaderÃa.
Distintos expertos reunidos en la primera conferencia internacional sobre inocuidad alimentaria, que terminó este miércoles en AdÃs Abeba, resaltaron algunos de esos casos, para explicar el potencial impacto del cambio climático en la salud de las personas por lo que comen.
La subida de las temperaturas está relacionada con mayores casos de enfermedades como la salmonelosis, una de las causas más comunes de diarrea, y junto a una mayor humedad puede aumentar la contaminación de maÃz con hongos que producen sustancias cancerÃgenas.
Además, las intensas lluvias e inundaciones pueden contribuir a la transmisión de patógenos y quÃmicos a los alimentos.
"Lo que se observa cada vez más frecuentemente son cambios en los sistemas acuáticos", con más proliferación de algas tóxicas y mayor riesgo de contaminación de moluscos y otros productos pesqueros, sostuvo a Efe Cristina Tirado, experta del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC).
Fuente: AdÃs Abeba, 13 (EFE)