Loading...
Invitado


Lunes 11 de febrero de 2019

Portada Principal
Lunes 11 de febrero de 2019
ver hoy
Capturan al hombre que descuartizó a una familia boliviana en Brasil
Pág 1 
Gobierno destina Bs. 11.3 millones para estudio que solucione inundaciones en la ciudad
Pág 1 
"Porque somos Patrimonio" un homenaje a Pablo Elías
Pág 1 
Este lunes 11 de febrero junto a la edición de LA PATRIA exija su Álbum Fotográfico
Pág 1 
Espectáculo de primer nivel
Orquesta Filarmónica y las mejores voces de Oruro le cantaron a su tierra
Pág 2 
Agencia Estatal de Vivienda
Harán 656 viviendas en la ciudad con la campaña "Construyamos tu casa en tu lote"
Pág 2 
Nuevamente se presentan casos de paperas en adolescentes
Pág 2 
Presidente del Senado:
"El engrandecimiento de nuestra patria se lo debemos a Oruro"
Pág 2 
En tres semanas empezará la venta de cortes de carne de llama del matadero de Turco
Pág 2 
Para evitar retrasos en el recojo de basura
Implementan GPS a todos los camiones de EMAO
Pág 2 
Ayer fue la efeméride de Oruro
Celebración y civismo caracterizó El desfile del 10 de Febrero
Pág 3 
Para mitigar la contaminación vehicular
Alistan la semana del aire limpio
Pág 3 
En el segundo año de gestión en Oruro
Vdduc atendió más de 2 mil denuncias y ayudó a recuperar más de Bs. 11 mil
Pág 3 
Choferes analizarán si autoridades cumplieron con sus demandas
Pág 3 
Concejo busca consolidar unidad de instituciones vecinales
Pág 3 
Conmemorando el 10 de Febrero
Rotary Club San Miguel embanderó el Parque de la Unión Nacional
Pág 3 
Editorial
En riesgo patrimonio andino religioso
Pág 4 
Picadas
Pág 4 
ALGO MÁS QUE PALABRAS
Degradación y decadencia
Pág 4 
Oruro minero y productivo
Pág 4 
La miseria divide a Venezuela
Pág 4 
Homenaje a Oruro
Pág 4 
La gestión pasada
El 94% de las niñas de 10 años recibieron la primera dosis del VPH
Pág 5 
En la efeméride departamental
Gobernador y alcalde coinciden en mensaje de unidad para los orureños
Pág 5 
Aasana inicia instalación de sistema ILS en el aeropuerto de Alcantarí
Pág 5 
Las mujeres se abren paso en las Fuerzas Armadas
Pág 5 
Habilitan paso en Puente Armas y búsqueda de cuerpos continua en el río
Pág 5 
En Oruro se tendrá un feriado lluvioso según el Senamhi
Pág 5 
Anegaciones incrementan el riesgo de contraer enfermedades
Pág 5 
Jurado reanuda sus deliberaciones por quinto día en caso del Chapo
Pág 6 
Las milicias kurdas avanzan y se acercan a la victoria contra EI en Siria
Pág 6 
Un total de 32 incendios forestales activos afectan el Sur de Chile
Pág 6 
Según ayatolá
Irán tiene "fórmula" de la bomba atómica pero no planea usarla
Pág 6 
Independentistas catalanes afrontan juicio por rebelión en Tribunal Supremo
Pág 6 
Rumbo al Carnaval de Oruro
El retumbar de los bronces es el alma de la "Obra Maestra"
Pág 7 
Espectacular Pagador es la primera banda civil de Bolivia
Pág 7 
Festival de Bandas es parte importante de nuestro patrimonio
Pág 7 
La presencia femenina fortalece la música del Carnaval de Oruro
Pág 7 
Vicepresidente ve "racismo ambiental" en el tratamiento del desastre de Alpacoma
Pág 8 
Unas 4.436 familias están damnificadas
38 municipios fueron declarados en desastre y emergencia
Pág 8 
Oruro - Regional

En tres semanas empezará la venta de cortes de carne de llama del matadero de Turco

11 feb 2019

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

En tres semanas se tendrán los primeros cortes de carne de llama que se procesarán en el matadero de Turco, infraestructura que recientemente fue inaugurada y tiene una capacidad de faenar 250 llamas por día.

El alcalde del municipio de Turco, Freddy Mollo, manifestó que en tres semanas ya se tendrán los cortes de carne que se está faenando en el matadero más grande de esta localidad, que tiene características modernas, primero se llegará al mercado local, nacional y luego se prevé empezar a gestionar la exportación.

Además, se verán otras alternativas de entregar la carne fresca en el subsidio, considerando que la carne de llama contiene diferentes nutrientes y tiene un bajo colesterol.

Aseveró, que el faenado de llama será progresivo, la meta es alcanzar 250 cabezas de ganado por día, pero se empieza con 60 y progresivamente se irá aumentado, esto porque el personal todavía se capacita en el manejo adecuado de los equipos.

El kilo de carne fresca de llama oscilará entre 22 a 23 bolivianos, pero variará de acuerdo a los cortes.

El kilo de carne fresca de llama oscilará entre 22 a 23 bolivianos, pero variará de acuerdo a los cortes.

Se prevé que los resultados de las ventas y procesamiento en general del matadero se conozcan en un lapso de tres meses, el alcalde señaló que lo importante es que las divisas que se obtengan puedan cubrir el costo de funcionamiento.

Actualmente la administración del matadero está a cargo del municipio de Turco, para lo cual se formó una empresa pública con el Ministerio de Desarrollo Productivo.

En cuanto al ganado, Mollo manifestó que se recibirán llamas de los diferentes municipios del país que son productores de camélidos, por ejemplo de La Paz, Potosí y otros, porque esta infraestructura no solo es para Turco sino para todo el país.

En cuanto al procesamiento de la carne, explicó que en Turco funcionan 40 plantas procesadoras de charque, pero se gestionará consolidar una procesadora propia del matadero.

Por otra parte se refirió a la inversión que garantizó el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru) de 3 millones de bolivianos para asfaltar el camino que conecta al matadero.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: