Sábado 09 de febrero de 2019
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Revista Tu Espacio
¿Por qué el consumo excesivo de alimentos perjudica la cognición?
09 feb 2019
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana y Dra. Sirlhey Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu espacio
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El consumo excesivo de alimentos tiene un impacto negativo sobre la cognición al alterar las vías de señalización que evolucionaron para responder a la escasez de alimentos.
La cognición: es la facultad de un ser vivo para procesar información a partir de la percepción, el conocimiento adquirido y características subjetivas que permiten valorar la información. (Wikipedia).
Las estructuras cerebrales y las redes neuronales que median la navegación espacial, la toma de decisiones, la socialidad y la creatividad evolucionaron, en parte, para permitir el éxito en la adquisición de alimentos.
La evidencia sugiere que la razón por la que el consumo excesivo de alimentos ricos en energía tiene un impacto negativo en la cognición es que las vías de señalización que evolucionaron para responder de manera adaptativa a la escasez de alimentos están relativamente desconectadas en el contexto de la disponibilidad continua de alimentos.
Además, el consumo excesivo de energía crónico se asocia con deterioro cognitivo, reducción del volumen de la materia gris del lóbulo temporal y resultados clínicos más deficientes en pacientes con trastornos psiquiátricos importantes, incluida la depresión.