Jueves 31 de enero de 2019
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De acuerdo a la enciclopedia denominada AgronomÃa Productiva, el injerto es una técnica de multiplicación que consiste en unir porciones distintas de tal manera que hay soldadura y paso de savia, constituyendo un único individuo capaz de crecer y desarrollarse.
Es una incisión compuesta de dos partes, la primera es la inferior llamada portainjerto, patrón o pie que constituye principalmente el sistema radicular, ésta es la sección que se adapta al terreno y a un fragmento de tallo.
Luego está la parte superior, llamada variedad, injerto o púa. Es la parte aérea y productiva.
De acuerdo al agrónomo René Flores, un injerto tiene: "La finalidad de adaptar una especie a unas condiciones concretas de clima y suelo (condiciones negativas como la asfixia, sequÃa, fatiga, clorosis, bajas temperaturas, inducir a un mayor o menor desarrollo como a una mayor o menor longevidad del árbol para adelantar la producción en los más débiles".
A nivel general en las plantas frutales mejorar la calidad del fruto ya sea en cuanto a color, tamaño y sabor. Este también es uno de los métodos más efectivos y rentables para luchar contra plagas.