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Análisis de alimentos fortificados en el laboratorio del Sedes son de calidad - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 26 de enero de 2019

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Sábado 26 de enero de 2019
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Análisis de alimentos fortificados en el laboratorio del Sedes son de calidad
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Oruro - Regional

Según técnicos del Ministerio de Salud e Inlasa

Análisis de alimentos fortificados en el laboratorio del Sedes son de calidad

26 ene 2019

Fuente: LA PATRIA

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Procesos de obtención de resultados del laboratorio de alimentos fortificados del Servicio Departamental de Salud (Sedes) fueron supervisados y evaluados como positivos y de calidad por el personal del Ministerio de Salud y el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), ayer.

"(La evaluación) Se hizo al laboratorio de control y vigilancia del Sedes para monitorizar principalmente los alimentos fortificados como ser sal con yodo, harina con hierro y vitaminas de complejo B, y el aceite vegetal con vitaminas A, se vieron las condiciones en las que se encuentra y funciona el laboratorio", indicó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Zulma Herbas.

La coordinadora de la Unidad de Control de Inlasa, Faviola Vidal, en su evaluación mencionó: "Este laboratorio funciona desde 1996 como un brazo operativo importante para el análisis de los alimentos fortificados, el laboratorio cuenta con el personal capacitado, equipos y también en la parte técnica se está implementando un sistema de gestión de calidad lo que permite obtener resultados confiables para la población".

La coordinadora de la Unidad de Control de Inlasa, Faviola Vidal, en su evaluación mencionó: "Este laboratorio funciona desde 1996 como un brazo operativo importante para el análisis de los alimentos fortificados, el laboratorio cuenta con el personal capacitado, equipos y también en la parte técnica se está implementando un sistema de gestión de calidad lo que permite obtener resultados confiables para la población".

Asimismo, la técnico de alimentos complementarios de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, Viky Aguilar, indicó que se evaluó como positivo el trabajo que se hace en el laboratorio de micronutrientes en el análisis de alimentos fortificados.

También manifestó que se evaluó la mejora continua en los resultados porque mediante el software de Sistema Informático de Control de Calidad de Alimentos Fortificados (Sicap) y otro subsistema que explicaron ayer al personal del laboratorio del Sedes, se difundirá un comunicado oficial sobre la lista de marcas que cumplen el reglamento de alimentos fortificados y sus productos son aptos para el consumo humano.

Las especialistas mencionaron que para velar por la salud de la población mediante el consumo de alimentos fortificados, el personal en salud primero efectúa la toma de muestras recolectadas por el personal de Salud Ambiental del Sedes de las empresas, luego se obtienen muestras de los mercados y puestos de abasto y finalmente los hogares.

Fuente: LA PATRIA
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