Sábado 12 de enero de 2019
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Revista Tu Espacio
Los edulcorantes no son una alternativa al azúcar
12 ene 2019
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana y Dra. Sirlhey Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu espacio
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Una revisión científica encargada por la OMS no halla beneficios, salvo una ligera pérdida de peso.
Los edulcorantes no azucarados no son mucho mejores que el azúcar o al menos no hay pruebas de ello. Es la principal conclusión de una revisión de lo que la ciencia sabe sobre estas sustancias.
El informe, encargado por la Organización Mundial para la Salud (OMS) no ha encontrado evidencias significativas de que estos compuestos no calóricos (o bajos en calorías) tengan efectos beneficiosos en la salud más allá de una ligera pérdida de peso.
La demonización del azúcar ha ido pareja a la divinización de los edulcorantes no azucarados. La sacarosa del azúcar ha sido relacionada con la obesidad, la caries dental, la diabetes tipo 2 y alteraciones del ritmo cardíaco, entre otras enfermedades. Por eso, las autoridades sanitarias recomiendan reducir su ingesta, en especial entre los más pequeños y grupos de riesgo específicos.
La retirada del azúcar ha dejado paso a una decena larga de edulcorantes, entre artificiales y naturales, como la sacarina, que hace unas décadas era un medicamento para los diabéticos, el aspartamo, el acesulfamo K o la estevia (extraída de la planta Stevia rebaudiana). Todas estas sustancias son entre 100 veces (la planta Luo Han Guo) y 20.000 veces más dulces (el advantamo, un nuevo edulcorante de alta intensidad) que la sacarosa, según datos de la FDA de EE.UU. La mayoría tienen cero o muy pocas calorías.