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Chorizos de la Ranchería, infaltables en la gastronomía orureña - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Domingo 06 de enero de 2019

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Domingo 06 de enero de 2019
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Arte y Cultura

Chorizos de la Ranchería, infaltables en la gastronomía orureña

06 ene 2019

Fuente: LA PATRIA

Uno de los grandes atractivos en la gastronomía orureña, sin duda son los tradicionales chorizos de la plaza de La Ranchería; para los visitantes degustar este riquísimo manjar es algo infaltable para cuando están en la ciudad del "Pagador", por el recuerdo que les queda del sabor exquisito y único que tienen.

La plaza de La Ranchería, tiene su historia, fue construida en la época colonial, en la actualidad es un espacio donde la gente disfruta de paz, tranquilidad, además de saborear los deliciosos chorizos que son preparados en las casetas donde los venden. Pero, así como la plaza tiene su historia, también la tienen las familias que generación tras generación se encargan de la elaboración y preparación de los tradicionales chorizos.

Es el caso de Rosa Andrade, que se dedica a la venta de los mismos hace ya 30 años, pero cuenta que desde que era una niña su mamá y sus hermanas mayores se alistaban desde muy temprano todos los días para preparar y vender los chorizos, luego le llegó el turno a ella y actualmente se dedica al negocio también con sus hijas, una tradición familiar que seguirá con el tiempo.

Es el caso de Rosa Andrade, que se dedica a la venta de los mismos hace ya 30 años, pero cuenta que desde que era una niña su mamá y sus hermanas mayores se alistaban desde muy temprano todos los días para preparar y vender los chorizos, luego le llegó el turno a ella y actualmente se dedica al negocio también con sus hijas, una tradición familiar que seguirá con el tiempo.

"Nosotros preparamos los chorizos siempre con el debido control que realiza el Servicio Departamental de Salud (Sedes), la carne molida, los condimentos son necesarios para la preparación, viene acompañado con mote y si desean también en pancito, tenemos de distintos precios a gusto del cliente", indicó.

Cualquier día es perfecto para visitar la plaza de La Ranchería porque todos los días hay venta, especialmente los sábados y domingos.

"La gente que se ha ido de Oruro o que llega por primera vez dicen tenemos que venir a servirnos primero los choricitos y si no es así quiere decir que no hemos llegado a Oruro", contó Rosa.

En la época del Carnaval, la ciudad conquista a los visitantes con variada y sabrosa gastronomía, al irse de Oruro nuevamente a sus ciudades o países sin duda extrañan los platos tradicionales que se ofrece en la ciudad, pero principalmente a los chorizos de La Ranchería, asegura.

"Mis hijas ahora también venden, seguramente cuando yo ya no esté ellas seguirán con la tradición familiar", finalizó Rosa.

Fuente: LA PATRIA
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