Sábado 22 de diciembre de 2018
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Revista Tu Espacio
ODONTOLOGÍA
Masticar chicle: ¿está recomendado para la salud bucal?
22 dic 2018
Por: Dr. José A. Canaviri Vigabriel - exclusivo para Tu espacio
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Comer chicle tradicionalmente se ha asociado con un hábito negativo para la salud dental. Y no es del todo incierto, ya que si hablamos de chicles ricos en azúcares esta premisa sería totalmente cierta. No obstante, masticar chicle sin azúcar podrá ser un hábito bastante positivo para una salud bucal óptima.
Al masticar chicle se produce un aumento de la salivación. Esto es primordial para mantener el entorno de la cavidad oral en perfecto estado y evitar el desarrollo y formación de la conocida placa bacteriana. La saliva aumenta hasta 10 veces más de lo normal cuando se está masticando chicle sin azúcar y esto, obviamente, es muy positivo para evitar la aparición de caries dentales. Además, muchos chicles llevan componentes beneficiosos para la salud oral. Esto ocurre con el xilitol, una sustancia perfecta para que las bacterias de la boca desaparezcan. Algunos fabricantes de goma están empezando a añadir una sustancia llamada caseína fosfopéptidos amorfo fosfato de calcio (CPP-ACP) a sus productos. CPP-ACP, más conocido por su nombre registrado de Recaldent, dicen que es un remineralizante y endurece el esmalte de los dientes.