La manzana, es el fruto sagrado de esta población de 33.000 habitantes. Su cultivo, cosecha, producción y venta son la principal fuente económica de las familias de Zacatlán.
Según sus cifras la manzana en Zacatlán da trabajo a unas 10.000 personas, además de comerciantes que se dedican exclusivamente a la venta de este producto.
Las fábricas están abiertas al público, no hay fórmula secreta que esconder. Los pobladores quieren que turistas nacionales y extranjeros conozcan de primera mano cómo se elabora el producto, lo pruebe y decidan libremente si comprarlo o no.
Quien entra en una de las fábricas recibe una visita guiada totalmente gratuita en la que se le explica a detalle todo el proceso, desde que llegan las manzanas u otras frutas, hasta que el producto es etiquetado y empaquetado.
La esencia se mantiene generación tras generación y entre los productores hay un recelo a la incorporación de máquinas; se niegan a industrializar el proceso a pesar de que supondrÃa elevar la producción.
MartÃnez sigue las directrices de sus abuelos y de sus padres; es la tercera generación y va camino a la cuarta. "Mis abuelos y mis padres me han enseñado a elaborar un producto de calidad", señala en entrevista a Efe.
La recolección de manzanas comienza en julio. Durante tres meses cosechan, trasladan las frutas de la región a las fábricas, las clasifican, las lavan y las pasan a las trituradoras, donde extraen todo su jugo.
Durante un año ese jugo permanece en grandes contenedores para su fermentación.
En septiembre comienza la elaboración propiamente de la sidra, el vino de frutas y refresco de manzana con el jugo fermentado del año anterior.
El paso siguiente es el traspaleo, que consiste en pasar el jugo de un contenedor a otro mediante una filtración. Tras otros tres meses de reposo, el jugo está listo para ser vaciado a las botellas de vidrio.
Este año, la familia MartÃnez ha cosechado 120 toneladas de manzana de las cuales saldrán el año que viene hasta 20.000 cajas de sidra, lo que representa 100.000 botellas.
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