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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Sobrepeso y obesidad escolar - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
El 37 por ciento (%) de estudiantes del nivel primario y el 32.8% del secundario, tienen sobrepeso o son obesos, según los datos que arrojó un estudio de investigación denominado "Evaluación nutricional en escolares del nivel primario y secundaria de la ciudad de Oruro 2018", efectuado por el Servicio Departamental de Salud a solicitud de la Contraloría General del Estado; esta situación es preocupante para las autoridades, pues la cifra es mayor al promedio nacional.
La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, suele iniciarse en la infancia y adolescencia, y tiene su origen en una interacción genética y ambiental, siendo la segunda por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético. El sobrepeso es una etapa previa a la obesidad que condiciona el estado de nutrición posterior de un individuo.
Un niño con sobrepeso u obesidad tiene ocho de cada 10 probabilidades de mantener su estado durante la adultez, desarrollando enfermedades como la diabetes mellitus, problemas cardiovasculares, renales y algunos tipos de cáncer, ocasionando la reducción de su esperanza y calidad de vida, una fuerte inversión económica para medicamentos y revisiones médicas continuas.
"Los datos del estudio son alarmantes, superan el promedio nacional del 30 %; el consumo excesivo de golosinas en las escuelas y comida chatarra en puestos ambulantes, sumado a la poca actividad física de los estudiantes contribuye de una manera importante a la alta incidencia de sobrepeso y obesidad encontrado", indicó el responsable de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Ariel Zeballos Alessandri.
ESTUDIO
El estudio fue realizado en 90 unidades educativas de primaria y 59 de secundaria, entre fiscales y de convenio, con una muestra poblacional de 1.748 estudiantes de entre cinco y nueve años de edad.
Se utilizó la adaptación de una encuesta de la Organización Mundial de la Salud (OMS), asimismo, el personal de 21 centros de salud realizó la medición antropométrica (con balanza y tallímetro) y el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC).
Para esta investigación coordinaron el Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), Dirección Distrital de Educación, Sedes y la Red de Salud Urbana.
OTROS RESULTADOS
El consumo diario de verduras (40,6 %) y frutas (29,1 %) es mínimo en relación a recomendaciones nutrimentales; únicamente un 21,6 % de estudiantes consume de seis a ocho vasos diarios de agua.
35,9 % consume comida chatarra de uno a siete días semanalmente, ofertada en puestos ambulantes cercanos a los colegios; el 68,5 % desayuna en sus hogares antes de ir al colegio y un 5,9 % no desayuna.
El 68,4 % se sirve por completo y cada día el Alimento Complementario Escolar (ACE), más conocido como desayuno escolar, el 3,7 % ni lo prueba.
El 27,5 % está entre tres, cinco o más horas diarias frente la computadora o un celular.
En los recreos los alimentos más consumidos contienen altos niveles de grasas trans y azúcar; como las galletas, chocolates, empanadas, refrescos embolsados, dulces, chicles y frituras.
RECOMENDACIONES
Algunas recomendaciones de esta investigación son gestionar recursos económicos en el POA 2019 para implementar quioscos de alimentos saludables en unidades educativas del municipio; crear una Unidad de Alimentación Complementaria Escolar (Unace) o en su defecto contar con un equipo de profesionales en nutrición para el monitoreo y control desayuno escolar, antes del inicio de la gestión educativa 2019.
Adquirir bebederos o tanques de agua para la totalidad de unidades educativas; dotación de tallímetros y balanzas estandarizadas para cada establecimiento impulsando evaluaciones continuas; emplear medios de comunicación masivos para efectuar campañas de prevención y concienciación sobre la obesidad y sobrepeso; promulgar leyes u ordenanzas municipales específicas para restringir la venta de comida rápida en inmediaciones de escuelas y colegios, y generar políticas impositivas que incentiven la venta de comida saludable.
Fuente: LA PATRIA
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