Sábado 01 de diciembre de 2018
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Revista Tu Espacio
Bisfenoles
01 dic 2018
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana (*) y Dra. Sirlhey Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu espacio
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El uso de bisfenoles como aditivos alimentarios se aceleró en la década de 1960, cuando el bisfenol A (BPA) fue identificado como un ingrediente útil en la fabricación de plásticos de policarbonato y de latas de metal de recubrimiento polimérico.
El BPA recientemente ha sido prohibido en biberones, y los envases de plástico de bebidas son designados cada vez más como libres de BPA. Sin embargo, el BPA y los compuestos relacionados todavía se usan en revestimientos de resina polimérica para evitar la corrosión del metal en envases de alimentos y bebidas.
Los estudios de laboratorio no humano y los estudios de epidemiológicos humanos sugieren enlaces entre la exposición al BPA y numerosos resultados endocrinos relacionados, incluyendo la reducción de la fertilidad, el tiempo alterado de la pubertad, cambios en el desarrollo de la glándula mamaria, y el desarrollo de neoplasias.
La exposición al BPA en el útero se asoció con resultados adversos del desarrollo neurológico, y estudios transversales asociaron al BPA con decrementos en el crecimiento fetal y obesidad infantil.