Jueves 22 de noviembre de 2018
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Editorial y opiniones
BUSCANDO LA VERDAD
¿Sabía usted que??
22 nov 2018
Gary Antonio Rodríguez Álvarez
Nuevo récord mundial de cultivos genéticamente mejorados: el 2017 se sembró casi 190 millones de hectáreas en el mundo. La apuesta por eventos biotecnológicos para producir más y mejores alimentos va en aumento. Siendo que en 1996 -cuando se autorizó el uso comercial de semillas genéticamente modificadas para enfrentar el ataque de malezas e insectos- se cultivó apenas 1,7 millones de hectáreas, la preferencia por esta nueva tecnología en 22 años ha subido más del 11.000 %.
El Reporte Anual del Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (Isaaa) dice que el uso de la biotecnología en el agro trepó 112 veces en extensión con cultivos biotecnológicos en 67 países, sembrándose en 24 -con gran presencia en países en vías de desarrollo- e importándose en otros 43.
Según el Isaaa, la tradicional concentración de cultivos biotecnológicos en la soya, maíz, algodón y canola se amplificó a otros como la alfalfa, remolacha azucarera, papaya, calabaza, berenjena, papas y manzanas que ya están en el mercado.
EE.UU., Brasil, Argentina, Canadá e India representan el 91 % del área de cultivos biotecnológicos, siendo los pequeños productores los más beneficiados frente al cambio climático, insectos, hongos y malezas que medran sus ingresos.