UTO presentará nueva raza de camélido denominada Condoriri
14 nov 2018
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
En el VIII Congreso Mundial sobre Camélidos que se llevará a cabo en Oruro del 21 al 23 de noviembre, la Universidad Técnica de Oruro (UTO), presentará una nueva raza de camélido, la cual llevará el nombre de Condoriri, que fue trabajada en el Centro Experimental Agropecuario del mismo nombre.
Así informó el presidente de dicho congreso, Roberto Chire, quien señaló que la UTO, a través de la Facultad de Agronomía y Ciencias Naturales, trabajó en la raza Condoriri, que tiene características peculiares en cuanto a la carne, respecto a las otras dos razas como son la k´ara y t´ampulli.
Manifestó que esta nueva raza tiene color negro y blanco, a diferencia de la k´ara que son llamas de diferentes colores y la t´ampulli que es café, negro y blanco; ahora la Condoriri es blanca con mancha negra en su cabeza, pecho, cola y miembros posteriores.
Sostuvo que su característica principal es que alcanza un mejor peso, por lo cual se obtiene mayor carne, es de fibra corta, pero igual permitirá obtener algo de lana.
Explicó que, para crear esta nueva raza, se hizo una buena selección de los empadres dirigidos (El empadre consiste en seleccionar los mejores machos reproductores y las mejores hembras disponibles para garantizar la mayor cantidad de hembras preñadas y, con esto, el mayor y mejor número de crías), dedicando siete años a ello, para obtener una raza que tenga mayor carne.
Agregó que el centro Condoriri está en constante investigación para mejorar las razas, es así que también se trabajó para tener llamas lecheras y se espera contar con la respectiva inversión para mantener este tipo de camélidos porque se requiere invertir dinero y tiempo.
Chire recordó que Condoriri trabaja desde 1989 con llamas de dos razas: k´ara y t´ampulli, además de otros ecotipos de llamas de Bolivia. Además, se tiene dos razas de alpaca: la suri y la wakalla.
Asimismo, indicó que se afinan los últimos aspectos para la realización del Congreso Mundial sobre Camélidos, que reunirá a 1.500 participantes, pues existen 500 plazas para estudiantes, 500 para profesionales y 500 para productores.
Aseveró que se tendrá la visita de países de Europa, Asia y África, que participarán con dromedarios.
En tanto el viceministro de Desarrollo Rural y Tierras, Pedro Dorado, al momento de inaugurar el Primer Encuentro Gastronómico con Carne de Camélidos, que se realizó ayer, manifestó que para el congreso mundial se confirmó la participación de 14 expertos científicos en esta área que llegarán de 10 países, siete de Sudamérica, dos de Norteamérica, tres de Europa, uno de Oceanía y uno de Asia, pero además se tendrá exposiciones sobre conocimiento ancestral.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.