Sábado 03 de noviembre de 2018
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Arte y Cultura
Olores de recetas tradicionales inundan calles de Ecuador por día de Difuntos
03 nov 2018
Fuente: Quito, 2 (EFE).-
Por: Christian Afonso
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Llega el Día de Difuntos a Ecuador y las calles se llenan de los olores de tradicionales y milenarias recetas de la gastronomía andina, como son el pan de finados y la colada morada, que celebran el reencuentro con los ancestros ya fallecidos.
La colada morada es una bebida caliente fermentada que recibe su nombre por el color que le dan las frutas empleadas en su elaboración, fundamentalmente la mora y el mortiño, así como el maíz negro.
Por su parte, el pan de finados, también conocido como "guagua de pan", es una masa horneada generalmente con forma humana, decorada con vivos colores y también de origen milenario característico de las culturas precolombinas de los Andes.
Las ´guaguas´, voz en quichua que significa niños, representan al muerto amortajado.
Estas recetas son, según la gerente de la agencia municipal Quito Turismo, Verónica Sevilla, "una tradición única en Ecuador", que no se pueden encontrar en otros países de la región.
Sevilla explicó a Efe que las "guaguas de pan" y la colada morada son tradicionales en la época de Difuntos, "cuando celebramos a nuestros muertos y comemos con ellos", mostrando valores como "el de la familia, de tus antepasados, de las raíces".
Fuente: Quito, 2 (EFE).-