Sábado 03 de noviembre de 2018
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Revista Tu Espacio
Probióticos en pediatría - Segunda parte
03 nov 2018
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana y Dra. Sirlhey Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu espacio
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Continuando el artículo de la semana pasada, es recomendable explicar un poco más a detalle sobre el uso de los probióticos.
Recordando un poco los probióticos son microorganismos vivos (levaduras o bacterias) que en cantidades adecuadas modifican el microbiota (flora intestinal) los cuales producen un equilibrio en el intestino, éste puede verse alterado por diferentes factores como Antibióticos, Corticoides, Strees, mala alimentación y enfermedades.
Recordando sus usos en pediatría, se vio su utilidad en diarreas infecciosas, sobre desarrollo bacteriano, enfermedad inflamatoria intestinal, cólicos intestinales, estreñimiento de lactantes, alteraciones inmunológicas como dermatitis atópica, prevención o tratamiento de la alergia alimentaria y en los últimos años en la prevención de patología del recién nacido pre término y la infección por H. pylori.
Dentro los probióticos más comunes y de fácil acceso en nuestra comunidad están los Yogures y las leches fermentadas (Kefir).
YOGURT
Producto derivado de la leche que viene en diferentes sabores y colores los que son dados artificialmente. La recomendación más adecuada de su consumo es en su versión natural o sea sin sabor, sin azúcares agregados ni colorantes, que hay a la venta en el mercado local pues se les puede dar licuados con frutas dulces para su mejor aceptación.