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Martes 23 de octubre de 2018
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Oruro - Regional

Laboratorios evalúan 25 salineras para ver si cumplen con la yodación

23 oct 2018

Fuente: LA PATRIA

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Con el objetivo de verificar la yodación adecuada en la sal para el consumo humano, personal del Área de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), informó que luego de inspeccionar in situ 25 empresas que elaboran este producto, varias muestras que fueron tomadas son analizadas en los laboratorios de esta institución, se espera que se conozcan los resultados en el transcurso de estos días.

"En la inspección hemos encontrado recientemente a un infractor, el cual no cumplió con la yodación correspondiente de la sal, por lo que para resguardar la salud de las personas se ha hecho la clausura. Una vez que tengamos los resultados de laboratorio de los 25 establecimientos que visitamos, estaremos comunicando a la prensa cuáles son las marcas permitidas para que la población pueda consumir y cuáles no", indicó el responsable del área de Inocuidad Alimentaria del Sedes, Carlos López.

La toma de muestras se realizó la pasada semana de manera esporádica y los propietarios no presentaron resistencia alguna.

"Los mismos dueños de las salineras hacen su control de calidad, periódicamente acuden al Sedes para que verifiquen la calidad de sus productos, muchos en casos de tener observaciones inmediatamente mejoran, aunque son muy pocos los que aún continúan haciendo caso omiso, lo importante es que la mayoría cumple", señaló.

López también indicó que a su área llegó la información de que existen empresas de sal clandestinas que no cumplen con la norma, sin embargo, se está en busca de las mismas, de acuerdo a las denuncias de los vecinos existe una en el sector de Vinto.

La falta de yodación de la sal puede causar retraso mental en los niños y problemas en el desarrollo de su coeficiente intelectual, también afecta a las mujeres en etapa gestante.

Fuente: LA PATRIA
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