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Martes 23 de octubre de 2018
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Oruro - Regional

Sancionaron económicamente a cinco panificadoras por su estado antihigiénico

23 oct 2018

Fuente: LA PATRIA

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Con un estado antihigiénico en sus ambientes, utensilios y trabajadores, cinco panificadoras de la urbe orureña en recientes días recibieron comparendos de llamadas de atención, con sanciones económicas por la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes).

"Aparte de ver el tema higiénico del lugar de procesamiento de las masas, también vimos el estado de los utensilios, hornos y que los panaderos lleven la ropa pertinente, gorros, guantes, barbijos y overoles, como no cumplían se les sancionó. Estamos haciendo una inspección exhaustiva para garantizar que estos alimentos, durante la época de Todos Santos, sean aptos para el consumo humano y así evitar intoxicaciones alimenticias", expresó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Zulma Herbas.

Asimismo, señaló que de las 200 panificadoras registradas en Oruro, se inspeccionó al menos un 75 por ciento.

También explicó que esta actividad se efectúa para que se cumplan las normas de higiene, limpieza y óptimo almacenamiento en la elaboración de masitas, panes, bizcochuelos, tantawawas y demás productos para la fiesta de Todos Santos que se celebra el 1 de noviembre de cada año.

Las cinco entidades que incumplieron en la higiene, limpieza y los equipos de protección del personal, recibieron la llamada de atención y comparendos con multas económicas que van desde los 400 bolivianos.

DESAYUNO

Monitoreos e inspecciones técnico-sanitarias se realizan en las unidades educativas, es así que en recientes días se visitó tres establecimientos de la zona Norte de la ciudad, donde no se tuvieron observaciones, sin embargo, se hizo la toma de muestra de los productos para su análisis en los laboratorios.

"Contamos con un laboratorio de alimentos y bebidas, ellos son los encargados de realizar los procesos físicos, químicos y bacteriológicos en las muestras de los productos suministrados en el desayuno escolar, se hizo la toma de muestras de queque, yogurt y otros alimentos que se dan a los estudiantes", mencionó Herbas.

En estos establecimientos no se tuvo observaciones, los análisis de laboratorio llegarán entre siete a diez días, debido al cultivo que se tiene que cumplir.

Fuente: LA PATRIA
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