Poca carne, menos desperdicios y agricultura más sostenible
11 oct 2018
Fuente: Madrid, 10 (EFE).-
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Consumir menos productos animales, reducir el desperdicio mundial de alimentos y lograr una producción agrÃcola más sostenible, son condiciones imprescindibles para satisfacer la demanda alimentaria del planeta en 2050 y hacerlo además, sin deteriorar el medio ambiente de forma irreversible.
Esta es la principal conclusión de un estudio internacional publicado en Nature, que advierte de que para alimentar a los más de 10.000 millones de personas que habrá en el planeta en 2050, es necesario "un cambio de tendencia".
No hay una receta única que, por sà misma, garantice la sostenibilidad, pero "cuando las soluciones se implementan de forma conjunta se hace posible alimentar a una población creciente de manera sostenible", subrayó Marco Springmann, de la Universidad de Oxford, institución que lidera el trabajo.
Es más, sin acciones concertadas, "el impacto del sistema alimentario sobre el medio ambiente se puede incrementar entre un 50% y un 90% como resultado de un aumento de la población y de las dietas ricas en grasas, azúcares y carne. En ese caso, los lÃmites planetarios a la producción de comida se verán superados, en algunos casos, en más del doble de su capacidad", avisó el investigador.
El trabajo cuantifica cómo la producción alimentaria y el consumo afectan a los lÃmites que aseguran la sostenibilidad del planeta.
Combinando detallados cálculos medioambientales con un modelo de alimentación global, que incluye datos de producción y consumo de comida en todo del mundo, los cientÃficos analizaron las opciones que podrÃan mantener la producción alimentaria dentro de los lÃmites de la sostenibilidad.
El trabajo advierte de que el cambio climático no se podrá mitigar si no se acompaña de cambios en la dieta y una alimentación más diversa.
Asà aconsejan seguir una dieta "flexitariana", que recomienda una ración semanal de carne roja como máximo, media ración diaria de carne "blanca", una de productos lácteos y un mayor consumo de legumbres, frutos secos y otros vegetales.
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