Martes 09 de octubre de 2018
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Arte y Cultura
Gastronomika homenajea a Juan Mari Arzak, el chef con el que "empezó todo"
09 oct 2018
Fuente: San Sebastián (España), 8 (EFE)
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Juan Mari Arzak se define a sà mismo como "un cascarrabias profesional". Hoy (ayer), en la apertura del XX congreso San Sebastián Gastronomika, recibió el homenaje y cariño de cocineros de todo el mundo, de compañeros que le respetan como el "patriarca" de la revolución culinaria en España.
"Contigo empezó todo", le dijo alguien que también está en la cima de la gastronomÃa mundial, Joan Roca, uno de los chefs que se ha desplazado a San Sebastián (Norte de España) para reconocer la labor de un cocinero que, según destacó, "cambió el orden de las cosas", un hombre "curioso, increÃble, comprometido con la creatividad y la innovación".
Muy emocionado, Arzak recibió el aplauso de quienes llenaban el auditorio del Kursaal y también las mejores palabras de quienes no han acudido al congreso, nombres fundamentales de la gastronomÃa como los franceses Michel Bras, el homenajeado de 2017, Pierre Gagnaire y Michel Troisgros, que lo hicieron a través de un vÃdeo.
El peruano Gastón Acurio, el brasileño Alex Atala, la eslovena Ana Ros, el suizo Daniel Humm, el estadounidense Thomas Keller y el español Ferrán Adriá también enviaron mensajes audiovisuales a este "dios de los chefs" en Europa, como le ha llamado el galo Daniel Boulud.
Fuente: San Sebastián (España), 8 (EFE)