Jueves 04 de octubre de 2018
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Ecológico Kiswara
Diseñan un tipo de maÃz más productivo capaz de hacer frente a climas futuros
04 oct 2018
Fuente: Londres, (EFE)
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Un equipo de investigadores ha descubierto que puede aumentar la productividad del maÃz dirigiéndose a la enzima encargada de capturar el dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera, según publicó el lunes la revista cientÃfica Nature.
Los responsables del estudio, del Centro de Excelencia ARC para la fotosÃntesis traslacional de la Universidad Nacional Australiana (ANU), desarrolló un maÃz transgénico diseñado para producir más Rubisco, la enzima principal que se encarga de la fotosÃntesis.
El resultado, según explicó el investigador principal Robert Sharwood, fue "una planta con fotosÃntesis mejorada y, por tanto, con mayor crecimiento, lo que podrÃa aumentar la tolerancia a condiciones de crecimiento extremas".
Para Sharwood y sus colegas "existe una necesidad urgente" de ofrecer nuevas especies de cultivos de alto rendimiento y altamente adaptadas, "antes de que los cultivos se vean afectados por las condiciones del cambio climático".
"Estas condiciones aumentarán las amenazas contra la seguridad alimentaria mundial y la única forma de prepararse para ellas son colaboraciones internacionales de investigación", agregó.
Tal y como explica el estudio, el maÃz es un alimento básico para miles de millones de personas en todo el mundo, con una cantidad cultivada que supera a la del arroz o el trigo.
Fuente: Londres, (EFE)