Loading...
Invitado


Martes 02 de octubre de 2018

Portada Principal
Martes 02 de octubre de 2018
ver hoy
Fallo de la CIJ reduce la esperanza boliviana de una salida al Mar
Pág 1 
En cercanías al mercado Bolívar
Cambian rutas para disminuir congestionamiento vehicular
Pág 1 
Mujeres de tres comunidades del lago Poopó piden apoyo
Pág 1 
Vicepresidente del Tribunal Supremo Electoral renuncia por problemas de salud
Pág 1 
¿Por qué perdió Bolivia ante Chile en la CIJ?
Pág 2 
Morales: "Si bien no hay una obligación, hay una necesidad de resolver temas pendientes"
Pág 2 
Fallo de la CIJ: Oposición culpa al MAS y el oficialismo pide no renunciar al mar
Pág 2 
Piñera: "Chile va a mantener una voluntad y actitud de diálogo"
Pág 2 
Oruro esperó el fallo de La Haya con mucha expectativa
Pág 2 
Ciudadanos reciben con tristeza y preocupación el fallo de La Haya
Pág 2 
Notarios orureños celebraron los 70 años del notariado latino
Pág 3 
Locales siguen incumpliendo horario de atención pese a advertencias
Pág 3 
Fedjuve insta a cuidar y preservar árboles
Pág 3 
Niños expresan importancia de cuidar a los árboles
Pág 3 
Control Social ve urgente que municipio proponga nuevo y efectivo "perdonazo"
Pág 3 
Ejecutivo del Magisterio Urbano de Oruro pide "desburocratización" en labores de maestros
Pág 3 
PANORAMA SANTO
Menos del 50 por ciento de los combos fueron vendidos
Pág 4 
De La Haya al "día después"
Pág 4 
Picadas
Pág 4 
Despolitizar y deselectoralizar el mar
Pág 4 
El derecho al mar y la invocación a negociar
Pág 4 
LA PALABRA ENCARNADA
Post-Haya: La negociación debe continuar
Pág 4 
Alcaldía prioriza forestación de especies de hoja perenne
Pág 5 
Robinson, Salam y Daudet, los tres jueces que apoyaron la causa marítima de Bolivia
Pág 5 
Analistas califican fallo de la CIJ como "derrota dura y total" para Bolivia
Pág 5 
UTO capacitará a becarios de la OEA en tema ambiental-minero
Pág 5 
Durante la semana se registrarán lluvias y temperatura mínima de menos 4 grados
Pág 5 
Tras fallo de la CIJ:
Empresarios abogan por restablecer las relaciones diplomáticas con Chile
Pág 5 
García sobre el fallo de La Haya:
"La Corte cerró una puerta y dejó abiertas muchas otras"
Pág 6 
Defensor califica de "injusto" el fallo de La Haya y sospecha de EE.UU.
Pág 6 
Presidente del TSJ asegura que el fallo de la CIJ "no es contra Bolivia"
Pág 6 
Llaman a la unidad
FF.AA. ratifican que el mar pertenece a los bolivianos por derecho
Pág 6 
Trabajadores de Sedeges respaldan la inocencia del médico Fernández
Pág 6 
Día del Árbol:
Bolivia forestó y reforestó 33.140 hectáreas en cinco años
Pág 6 
CNC recomienda buscar puertos alternativos ante fallo contrario a la demanda marítima
Pág 6 
Cartelera de lujo para el Festival ¡Aquí?canta Bolivia!
Pág 7 
Oruro premió a sus mejores trompetistas
Pág 7 
Magnífico cierre con el concierto de "Gustavo Orihuela Quartet"
Pág 7 
Paraguayos reciben octubre con atracón de comida para espantar la miseria
Pág 7 
Ecuador conmemora Día del Pasillo con eventos que "cautivan el alma popular"
Pág 7 
Pablo Elías, el gran maestro de ceremonias nos dejó
Pág 7 
Mesa y Rodríguez afirman que el fallo no es candado a la reivindicación boliviana
Pág 8 
Pide a los bolivianos a no perderse en la frustración
Brotons: Los jueces estuvieron con síndrome de Santo Tomás
Pág 8 
Arte y Cultura

Paraguayos reciben octubre con atracón de comida para espantar la miseria

02 oct 2018

Fuente: Asunción, 1 (EFE)

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Con un atracón de "jopará", un guiso a base de diferentes legumbres, carnes y verduras, los paraguayos reciben cada año al mes de octubre para ahuyentar al duende "Karai Octubre" (señor Octubre en guaraní) que, según la tradición, pronostica hambre y miseria durante el año si ve la olla vacía.

En un ambiente festivo, alrededor de dos millares de personas se acercaron hoy (ayer) a la céntrica Plaza Uruguaya de Asunción para comer "jopará" y cumplir así con una tradición centenaria, que hunde sus raíces en la época precolombina, según explicó a Efe el promotor cultural municipal encargado del evento, Clemente Cáceres.

En lengua guaraní "jopará" significa mezclar, aunque "históricamente no se refería a estos platos", que combinan varios tipos de legumbres, carnes, queso y verduras, subrayó Cáceres, sino a "comer de todo hasta hartarse, mezclar todas las comidas".

El plato típico fue el centro de la celebración y el más demandado, preparado a lo largo de la mañana en una docena de ollas de 100 litros cada una, según comentó el cocinero municipal, Enrique Escobar, y que se prepara de diferentes maneras.

El tradicional es el que contiene, además de las legumbres, carnes de cerdo, pollo y res, pero también ofrecen otros tipos de "jopará" que sólo se hacen con un tipo de carne, como el "kuré", que sólo lleva cerdo, el "so´o" que se elabora con la "pierna de vaca", comentó Escobar, y que abundan en las distintas regiones del país.

Y el "kesú", que es el único que no contiene carne, sino queso y verduras.

Pero para recrear esa abundancia de alimentos, en el centro de la plaza y en una cocina improvisada, los cocineros de la municipalidad de Asunción ofrecen todo tipo de comidas, también los tradicionales asados de carne, que cada domingo llenan las mesas de los hogares, así como la típica sopa paraguaya.

Todo ello, aderezado con un acompañamiento musical ofrecido por grupos de folclore local, que acompañaban a los comensales que decidían quedarse a comer en la plaza, mientras que otros, cargados con ollas y fiambreras acudían para llenarlas y comer, bien en sus casas o en el trabajo.

En el origen de la tradición, según explicó Cáceres, cuando dejaban de florecer los lapachos -árbol oriundo de Paraguay- a principios de octubre, los guaraníes "comían hasta saciarse por varios días para pedir una buena cosecha al dios de la procreación y de la germinación, que es un duende" llamado "Kurupí".

Los guaraníes sólo producían una cosecha anual, pero cuando llegaron las misiones religiosas de los españoles, "como los guaraníes eran muy miedosos de sus personajes mitológicos", los misioneros adaptaron la tradición para aumentar la producción agrícola.

De esa manera, siguió Cáceres, les convencieron de que "vendría un señor de Octubre a castigarlos si encuentra miseria en la casa o en la olla, y entonces tenían que trabajar más y producir más", y por eso, "Karai Octubre es un personaje mitológico que ha llegado a mejorar la calidad de vida a través del miedo", añadió.

La celebración también se extendió a todos los mercados municipales de la ciudad, lugares donde habitualmente acuden a comer los trabajadores, y en los que los comerciantes organizan su propio festejo y preparan también "jopará".

Fuente: Asunción, 1 (EFE)
Para tus amigos: