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Domingo 30 de septiembre de 2018

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Domingo 30 de septiembre de 2018
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Arte y Cultura

El helado de canela es un verdadero patrimonio orureño

30 sep 2018

Fuente: LA PATRIA

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El sábado se desarrolló durante toda la jornada, una feria cultural en el monumento escultórico a la Virgen del Socavón, donde se mostró los principales atractivos de la Capital del Folklore, entre las que destacaron los tradicionales helados de canela, declarados patrimonio del Municipio de Oruro y que celebró su día el 25 de septiembre pasado.

La Secretaría de Cultura del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), el sábado entregó la primera caseta promocional de este patrimonio gastronómico, que ayudará a difundir la originalidad de esta delicia.

Por el calor que se registró en la ciudad, muchas personas aprovecharon la presencia de las vendedoras de los helados de canela en dicho monumento ubicado en el cerro Santa Bárbara, y disfrutaron del mismo, además de enterarse que desde la gestión pasada, son patrimonio de los orureños.

"Siempre es muy agradable disfrutar de estos ricos helados, porque es una bonita tradición de Oruro, ahora me entero que es patrimonio gastronómico de Oruro, por ello decirles a las señoras, felicidades y, sobre todo, gracias por dejarnos disfrutar de tan rico helado", enfatizó Rodrigo Borda, quien ocasionalmente degustaba de su helado.

Otras personas aprovechaban el fin de semana, siendo visitantes ocasionales, como el orureño que radica en Santa Cruz, Juan Carlos Zaca, que no se resistió junto a su familia de refrescarse con un helado de canela.

"Disfruto las veces que vengo acá, yo no vivo aquí, soy de Oruro, pero vivo en Santa Cruz y cuando llegó acá, me gusta disfrutar de un helado de canela, porque se añora estas cosas como el api, el helado de canela y siempre con la familia es mejor", enfatizó Zaca.

Según refiere un material impreso del GAMO, la historia de los helados de canela data de la "época de oro" de la ciudad de Oruro, en la década de 1920 a 1930. Se elaboraba de manera artesanal, utilizando latas donde se vaciaba agua hervida con canela y azúcar, alrededor había abundante hielo despedazado.

Al hacer girar las latas, utilizando cucharas grandes de palo, poco a poco se lograba los exquisitos helados para deleite de los niños, jóvenes y adultos. La tradición continúa hoy en el pasaje de la Intendencia del mercado "Fermín López", por el sector del ingreso de la calle Cochabamba.

Fuente: LA PATRIA
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