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Revista Tu Espacio

El azúcar y los dientes

03 jul 2010

Fuente: stefy_de@yahoo.com

Por: Stephanie De Hinojoza Ramos – Exclusivo para Tu espacio

Es muy frecuente oír decir que el azúcar aumenta el índice de caries. El grado en que los azúcares y los almidones refuerzan la acción productora de caries de la placa bacteriana depende de una cantidad de factores, estos pueden ser por ejemplo, la concentración de azúcares, cuánto tiempo permanecen en la boca y con qué frecuencia se los ingiere. Más aún, es esencial la acción de la saliva para diluir el contenido de la boca y convertir el almidón en azúcares fermentables o para neutralizar los ácidos. Los azúcares no producen cantidades significativas de ácidos cuando no hay placa bacteriana o cuando la placa está presente sólo en capas delgadas.

Cuanto menos sea el consumo de azúcar, menos el trabajo que realizan las bacterias y por lo tanto se reduce la producción de los ácidos destructores del esmalte dental. El azúcar y los dulces no son los únicos responsables del deterioro dental, los alimentos ricos en carbohidratos complejos, son los que causan el mayor deterioro ya que se adhieren a los dientes y los ácidos que se forman en su degradación por la acción bacteriana permanecen mayor tiempo en contacto con el esmalte en lugar de ser eliminados por la saliva.

Entre los grupos de mayor riesgo se incluyen: los niños, las embarazadas y los mayores de 40 años. Los primeros por adquisición de malos hábitos alimenticios, las embarazadas por los cambios hormonales producidos en su organismo que intensifican la acidez en la cavidad bucal y los adultos por el deterioro natural, aunque una buena higiene bucal puede prolongar la salud dental sin límites definidos.

Fuente: stefy_de@yahoo.com
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