Domingo 09 de septiembre de 2018
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Oruro - Regional
Ambas estudian GastronomÃa en Caracollo
Maribel y Albertina buscan revalorizar la ajara y cañahua en la elaboración de fideos
09 sep 2018
Fuente: LA PATRIA
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Maribel Blanco y Albertina Huacaña, estudiantes de la carrera de gastronomÃa del Instituto Tecnológico Superior de Caracollo, buscan revalorizar la cañahua y ajara a través de la elaboración artesanal de fideos, pues ambos son cereales andinos poco conocidos pero con altos valores nutritivos.
Ambas han elaborado un proyecto educativo para participar en la cuarta versión de la feria de institutos técnicos y tecnológicos del departamento que se desarrolló en la semana, donde llamaron la atención con la exposición de su trabajo y las bondades nutricionales de ambos productos.
"Estos son fideos artesanales que nosotras hemos elaborado, desde la masa hasta su embolsado, queremos que la gente conozca la cañahua y la ajara, este último es un producto que la gente en el campo inclusive lo desecha como si fuera maleza, sin embargo, sus propiedades nutritivas son elevadas, tiene proteÃnas, fibra, calcio, Etc.", aseveró Maribel Blanco.
Como dice la expresión, "La tercera es la vencida", asà fue el proceso de producción de los fideos, pues en un primer intento no salió lo que esperaban, en el segundo mejoró algo y en la tercera recién se consolidó, el trabajo que solamente requirió harina de ambos cereales, aceite, agua y algo de sal.
Fuente: LA PATRIA