Amatrice recupera su gran fiesta de la pasta tras el terremoto de 2016
02 sep 2018
Fuente: Roma, 1 (EFE)
Por: Laura Serrano-Conde
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Amatrice, la localidad italiana devastada y sÃmbolo del terremoto del 24 de agosto de 2016, celebra este fin de semana y por primera vez desde entonces la fiesta de la pasta "a la amatriciana", un acontecimiento con el que el municipio quiere "volver a empezar".
Aquel 24 de agosto, Amatrice se preparaba para celebrar la "Sagra degli Spaghetti all´Amatriciana", que es como se llama esta fiesta, un plato que tiene aquà sus orÃgenes y que consiste en espaguetis con guanciale (carrillera de cerdo), queso pecorino, vino blanco, tomates San Marzano y guindilla.
Una deliciosa y antigua especialidad culinaria que nació hace varios siglos -no se sabe exactamente cuántos- de la mano de los pastores, que se alimentaban con lo que podÃan llevar en su zurrón, y que solo incorporó el tomate a partir del siglo XVIII.
Esta "Sagra" se celebraba en Amatrice desde hacÃa cincuenta años y era un reclamo para los turistas, pues en los meses de verano duplicaba su población.
Aquel 2016, el gran acontecimiento del municipio no tuvo lugar por el terremoto y tampoco al año siguiente.
Este fin de semana es la primera vez desde entonces en la que los vecinos de Amatrice, que era uno de los burgos más bellos de Italia, recuperan la ilusión de esta fiesta.
Es un momento de sentimientos encontrados, de alegrÃas por querer renacer y de dolor por ver que aún no se han retirado los escombros y que la reconstrucción sigue lejana.
El restaurante está ubicado en un espacio gastronómico inaugurado el pasado año y es de los dueños del Hotel Roma, el histórico alojamiento que aquel 24 de agosto de 2016 contaba con un gran número de turistas, de los cuales muchos fallecieron, y que se convirtió en uno de los iconos de la tragedia en Amatrice.
El hermano de Simona, Alessio Bucci, fue uno de los rostros más visibles del sismo; rescatado de debajo de los escombros tras estar varias horas atrapado, estuvo hospitalizado durante 40 dÃas en estado grave, pero sobrevivió y hora es uno de los titulares de este negocio.
La edición de este año de "La Sagra" la han llamado "la Ripartenza", que en italiano serÃa "volver a empezar", toda una declaración de intenciones que testimonia que, a pesar de que el pueblo sigue en ruinas, los vecinos tienen alegrÃa por recobrar la esencia del pasado.
Para asistir basta con comprar una entrada que da derecho al aparcamiento y a la degustación de un plato, y antes de la inauguración ya se habÃan reservado 10.000 admisiones.
Graziano Cutini, del municipio Servigliano, en la región central de Las Marcas, es uno de los turistas italianos que han querido mostrar su solidaridad con la población de Amatrice y reconoce que esta fiesta es "una demostración de cómo se renace", algo que solo se consigue cuando todos colaboran.
El evento ha sido organizado por el Ayuntamiento y la asociación Proloco di Amatrice, y además de la degustación de estos platos, se han programado otras actividades culturales y musicales, todo con el objetivo de revivir durante unos dÃas el espÃritu de la antigua Amatrice.
Fuente: Roma, 1 (EFE)
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