La Federación Sindical Mixto de Trabajadores Gastronómicos y Hoteleros de Bolivia, la Asociación Boliviana de Chefs y la Fraternidad Boliviana de Chefs, invitan a elegir "El plato bandera de Bolivia", para ello presentaron una campaña por las redes sociales, para que a través del voto puedan apoyar a cuatro propuestas presentadas por estos profesionales.
Después de la publicación de las propuestas presentadas en las redes sociales, particularmente en las páginas del Ministerio de Culturas y Turismo (MCyT) y del Viceministerio de Turismo, existen varias reacciones en favor y en contra, pero todos empezaron a apoyar su plato favorito.
La primera propuesta es el Pique Macho y su fundamentación está a cargo de del chef José Raúl Rivera Salinas, que refiere que este platillo es consumido en toda Bolivia, en algunos casos varían algunas de las carnes, pero el sabor es el mismo. El piqueo es el acompañamiento de una bebida y la palabra que le da origen al "pique a lo macho", un plato propio de la gastronomía de nuestro país.
El segundo plato es la Sopa de Mani o Maniche, una de las sopas más deliciosas, y más degustada en toda Bolivia. Proviene del quechua, "Inchicapi" también denominado "Inchik- api", que se origina en el quechua (Inchi: maní, api: sopa).
Esta sopa es consumida en toda Bolivia (los 9 departamentos tienen su propia versión de esta sopa o cazuela), con variaciones del sabor gracias a las diferentes carnes que se le agrega, la guarnición aromática que varía de región a región, sea este confeccionado con fideo (macarrón), arroz o simplemente con maní (blanco o dorado).
La tercera opción es el Picante Mixto, uno de los "grandes" platos de la gastronomía boliviana, y el más tradicional para el 6 de agosto, se llama así porque, además del acompañamiento, lleva siete variedades de carnes: pollo, lengua de vaca, conejo, Charquecan, Saice de Carne de Res, Ranga Ranga, Trucha o Boga rebozada y frita y como acompañamiento papas cocidas, tunta con queso, fritos de locoto o cola de cebolla y Sarza.
El Majao es la cuarta opción, un plato típico de Bolivia, de los departamentos de Beni y Santa Cruz, este plato está preparado a base de arroz con charque (carne deshidratada), huevos y plátanos fritos. En Bolivia el Majao significa golpeado o majado, cosa que se hace con las carnes antes de hacer el majau, en un tacu o mortero de madera.
Se puede apoyar a una de las cuatro propuestas gastronómicas, dándole un "like" a la foto del plato típico. La votación finalizará el martes 31 de julio, el plato que obtenga más "likes" será presentado el 6 de agosto en una gran preparación considerada como la más grande del país.
Fuente: LA PATRIA
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