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Viernes 06 de julio de 2018

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Oruro - Regional

Hábitos nutricionales y sedentarismo inducen a servidores públicos al sobrepeso

06 jul 2018

Fuente: LA PATRIA

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Los malos hábitos nutricionales y la falta de actividad física, son los principales factores de obesidad y sobrepeso en la población, de acuerdo a una investigación realizada por el Área de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Servicio Departamental de Salud (Sedes), los funcionarios públicos no se encuentran al margen de este mal que causa el incremento de casos en enfermedades no transmisibles crónicas como la hipertensión y la diabetes.

La gestión pasada se realizó una evaluación nutricional en 22 Gobiernos Autónomos Municipales de Oruro y en el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), de acuerdo a la investigación las personas adultas que cumplen el servicio público presentan sobrepeso y obesidad, siendo en un 60 por ciento (%) las damas y en los varones del 30 al 40%.

"Los datos registrados el 2017 coinciden con la realidad actual que se tiene en el país, las personas adultas en su mayoría las damas presentan sobrepeso y obesidad. En este sentido estamos proyectando consolidar normativas departamentales que refuercen la Ley 775 de Promoción de Alimentación Saludable", indicó el responsable del Área de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Sedes, Ariel Zeballos.

Según explicó, el grupo de los funcionarios públicos son vulnerables a tener sobrepeso y obesidad por que consumen alimentos procesados o chatarra, durante los breves espacios que tienen para alimentarse en el intermedio de las mañanas y tardes, se dirigen en vehículos a su domicilio para almorzar y retornar a sus fuentes laborales hasta cumplir su jornada, ya por la noche muchos nuevamente buscan una cena que para la mayoría suele ser comida rápida y gaseosas.

También señaló que la mayoría de los trabajadores no realiza algún tipo de actividad física, por lo que mínimamente deberían caminar 30 minutos, ya que se encuentran por largas horas en estado de sedentarismo, al estar sentados en sus escritorios.

"En nuestro contexto, el incremento notorio del sobrepeso y la obesidad se presenta incluso desde la edad escolar, lo que va en ascenso hasta los 30 años donde se presenta el pico más alto, esto contribuye en el surgimiento de enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión o problemas cardiacos", explicó.

Enmarcado en la ley 775 de Promoción de Alimentación Saludable, Zeballos indicó que se proyecta plasmar la realización de actividad física para los trabajadores en sus fuentes laborales y el consumo del agua en las oficinas.

Fuente: LA PATRIA
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