Hidratos de carbono refinados aumentan el riesgo de fracturas
07 jul 2018
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana (*) y Dra. Sirlhey I. Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu Espacio
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Un estudio demuestra la relación entre ingerir productos con carbohidratos muy refinados -como los cereales de caja, el pan y las pastas blancas y los dulces- y un mayor riesgo de sufrir una fractura osteoporótica.
Un grupo de investigadores de la Universidad Rovira i Virgili (URV) Tarragona España, ha demostrado que la ingesta de alimentos con carbohidratos muy refinados, como pueden ser los cereales de caja, el pan y pastas blancas o los dulces, aumentan el riesgo de sufrir una fractura osteoporótica. Estos productos se descomponen rápidamente durante la digestión y liberan glucosa en la sangre.
Estos estudios han puesto de manifiesto la importancia de la calidad de los carbohidratos para una mejor salud cardiovascular, un mejor control de la glucemia y, por lo tanto, la diabetes tipo 2, y se ha visto que podría tener también beneficios para algún tipo de cáncer. No obstante, esta es la primera vez que se demuestra la importancia de la calidad de los hidratos de carbono sobre la salud ósea y el consecuente riesgo de fractura.
Es la primera vez que se demuestra la importancia de la calidad de los hidratos de carbono sobre la salud ósea y el riesgo de fractura.
El grupo de expertos atribuye estos beneficios sobre la salud ósea a la calidad nutricional de los hidratos de carbono complejos con alto contenido en fibra, antioxidantes y otras sustancias bioactivas con potencial antiinflamatorio.
NUEVE A?OS
DE SEGUIMIENTO
El trabajo de investigación, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, se realizó en un total de 870 personas de entre 55 y 80 años con alto riesgo cardiovascular.
Los participantes se reclutaron a través de los Centros de Atención Primaria del Instituto Catalán de la Salud de las comarcas de Tarragona.
Después de un seguimiento de casi 9 años de media, los científicos han comprobado que aquellas personas que seguían una dieta con carbohidratos muy refinados presentaban mayor riesgo de sufrir este tipo de fracturas independientemente de otros factores de riego asociados como la edad, el sexo o la diabetes tipo 2.
Los datos se recogieron a través del registro anual de la alimentación mediante cuestionarios específicos para tener en cuenta el efecto de posibles cambios que se pueden producir durante estos años sobre el riesgo de fracturas.
Cabe mencionar que los carbohidratos muy refinados abarcan un mundo grande de productos ofrecidos hoy en nuestra canasta básica, los mercados y kioscos de los colegios de nuestros hijos, estos son aquellos muy ricos en azucares como las bebidas azucaradas, golosinas, masas refinadas como queques, tortas, sándwiches.
Para una adecuada orientación alimentaria busca a un médico especialista en nutrición o un licenciado en nutrición que sabrán orientarte mejor al respecto.
Recuerda: "Comer te hace bien y estar en movimiento más aun".
(*) Médico Especialista en Nutrición
Especialización en Clínica Estética y Reparadora
Centro de Nutrición y Medicina Estética "Vivir"
gersonavila007@gmail.com
Teléfono 52-83135
Dirección: Rodríguez Nº 212 Pagador y Velasco
Galvarro - Oruro - Bolivia
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