Domingo 01 de julio de 2018

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Oruro - Regional
Primer Comité de Alimentos Fortificados buscará mejorar la salud de la población
01 jul 2018
Fuente: LA PATRIA
Venta, producción y consumo de harina, aceite y sal será controlado
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El primer Comité de Alimentos Fortificados de Oruro, en recientes dÃas fue posesionado por representantes del Ministerio de Salud, con el objetivo de mejorar el estado de la población controlando las normas establecidas para la venta, producción y consumo de alimentos fortificados.
"En 1996, Bolivia fue declarada libre de problemas de salud por deficiencia de yodo, desde entonces no hemos hecho un estudio que evidencia realmente si seguimos en esta situación, por ello se ha formado el Comité, se busca determinar algunas polÃticas y actividades para mejorar la vigilancia y control de los alimentos fortificados", indicó la responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), y actual vicepresidenta del Comité de Alimentos Fortificados de Oruro, Zulma Herbas.
El comité socializará a la población las normas de control, vigilancia y monitoreo aprobados en el paÃs sobre alimentos fortificados, como la sal yodada, el aceite y la harina, productos que debe ser aptos para el consumo humano.
La posesión del directorio se desarrolló con la presencia de varias instituciones, como ser: la Coordinadora de Productores de Sal Yodada de Oruro, el Sedes, la Asociación de Productores de Sal, el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agropecuaria (Senasag) Oruro, la Asociación de Municipios del Departamento de Oruro (Amdeor), Salud Familiar Comunitaria Intercultural (Safci) y unidades municipales de nutrición.
Fuente: LA PATRIA