Loading...
Invitado


S√°bado 23 de junio de 2018

Portada Principal
Revista Tu Espacio

Las salchichas

23 jun 2018

Fuente: saludyvidanatural.com

¬ŅFotos en alta resoluci√≥n?, c√°mbiate a Premium...

La salchicha se volvi√≥ parte de nuestra dieta diaria creyendo que es un alimento sano y nutritivo, la incluimos en los platillos, como acompa√Īante o aperitivo, es el alimento favorito de los ni√Īos; pero ¬Ņalguna vez te has preguntado de qu√© est√°n hechas?

La salchicha es un producto cárnico que provee de macronutrientes importantes como es la proteína animal, pero si te comieras dos, te llevarías al cuerpo el equivalente a media cucharada de sal puesto que otro de sus magníficos ingredientes es una excesiva cantidad de sal.

La salchicha está elaborada con una pasta que contiene poca carne y mucho almidón para unificarlos en color, sabor y a la vez evitar el botulismo. Se utilizan las sales de nitritos y nitratos que desgraciadamente dentro del cuerpo humano se convierten en nitrosaminas.

¬ŅQu√© son las nitrosaminas?: Son substancias cancer√≠genas que bloquean a la prote√≠na de la sangre que es la hemoglobina, en esta viaja el hierro que no solo evita la anemia sino que es el portador de ox√≠geno para las c√©lulas que al no recibir este elemento quedan da√Īadas.

Las salchichas contienen: Agua como elemento principal entre el 60-70 % y carbohidratos y almidones procedentes de harinas que var√≠a de 3,3 % al 19 % seg√ļn la marca, prote√≠nas que no en todos los casos son de origen animal porque muchas marcas adicionan soya, entre el 6 % y 13 %.

Antes, la salchicha se elaboraba con carne de cerdo, res, ave o sus mezclas, en la actualidad encontramos que se producen solo con carne de ave, mezclados con carne de cerdo o grasa de cerdo.

Aunque son indispensables los conservadores para retardar el crecimiento microbiano, varias marcas no los declaran, como tampoco lo hacen con ingredientes como colorantes, saborizantes, harinas, soya y grasa de cerdo.

Si un ni√Īo va a una fiesta y le dan un hot dog no pasa nada, que lo coma, el problema es cuando la salchicha se convierte en el almuerzo o la cena con frecuencia. La salchicha no debe convertirse en un producto indispensable para la dieta saludable, se puede consumir por gusto pero nada m√°s.

Las salchichas suelen ser una fuente importante de sodio, factor que debe tomarse en serio ya que est√° relacionado de forma directa con problemas de hipertensi√≥n arterial y enfermedades cardiovasculares. Si hablamos de ni√Īos o adultos con sobrepeso u obesidad, en general no es recomendable que consuman este tipo de producto.

Hay una gran variedad de salchichas, desde la m√°s econ√≥mica a la salchicha gourmet, salchicha de pavo o de cerdo pero el com√ļn denominador es el alto contenido de sodio. La salchicha no debe dejar de ser un simple bocadillo y no un platillo de todos los d√≠as.

Fuente: saludyvidanatural.com
Para tus amigos: