Sábado 09 de junio de 2018
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Revista Tu Espacio
Plan de la OMS para eliminar las grasas trans industriales (Segunda parte)
09 jun 2018
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana y Dra. Sirlhey I. Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu espacio
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Varios países de ingresos altos, eliminaron las grasas trans producidas industrialmente mediante límites impuestos por ley a la cantidad que pueden contener los productos envasados. Algunos han prohibido en todo el país los aceites parcialmente hidrogenados, la fuente principal de grasas trans producidas industrialmente.
En Dinamarca, el primer país en establecer restricciones, el contenido de grasas trans de los productos alimenticios bajó drásticamente y las muertes por enfermedades cardiovasculares disminuyeron con mayor rapidez que en países sin legislaciones parecidas.
Nueva York eliminó las grasas trans producidas industrialmente hace diez años, siguiendo el ejemplo de Dinamarca. Para fines de 2018, tanto Canadá como Estados Unidos habrán implementado prohibiciones a nivel nacional de aceites parcialmente hidrogenados, la principal fuente de grasas producidas industrialmente.
La eliminación de las grasas trans producidas industrialmente del suministro mundial de alimentos es una de las metas prioritarias del plan estratégico de la OMS. Este programa está en el temario de la 71 Asamblea Mundial de la Salud, que se celebró en Ginebra del 21 al 26 de mayo del 2018