Maridaje entre tapas y cócteles fusiona tradición con modernidad en La Habana
05 jun 2018
Fuente: La Habana, 4 (EFE)
Atahualpa Amerise
Tapas clásicas y modernas junto a cócteles de inspiración cubana buscan crear el maridaje perfecto entre tradición y modernidad en el mayor seminario internacional de gastronomÃa con sede en La Habana,que arrancó hoy con ponencias y demostraciones de reconocidos expertos y chefs.
La combinación de las tapas a cargo de Nacho Chicharro, chef del restaurante español Tatel, y los cócteles preparados por el vanguardista bartender hispano Frank Lola ha sido el plato fuerte del primero de los tres dÃas del VIII Seminario Gastronómico Internacional en la capital de Cuba patrocinado por el grupo español Excelencias, al que asisten unos 300 invitados.
"Ya que venimos a Cuba vamos a hacer algo un poco latino", indicó a Efe Nacho Chicharro, poco antes de ponerse manos a la obra con un cebiche de pez blanco y mango para la demostración "ArmonÃa de tapas y cocktails".
El concepto es crear un "maridaje sostenible", explicó Frank Lola, que reutilizó parte de los ingredientes usados por su compañero para crear un "shrub" (almÃbar ácido hecho de fruta -en este caso mango-, azúcar y vinagre) y agregarlo a sus cócteles con base de ron dorado de 7 años.
Las croquetas son precisamente uno de los platos indispensables en la mesa cubana y se consideran una herencia gastronómica de la etapa colonial española.
"Cualquier paÃs se asocia a un plato y a una bebida, pero el caso de Cuba es muy especial, ya que no hay una sola bebida. La aportación desde principios de siglo de la coctelerÃa cubana ha revolucionado el espectro del coctelero internacional", explicó a Efe el secretario general de la Academia Iberoamericana de GastronomÃa (AIBG), Alfonso MarÃn.
En un ámbito más general, MarÃn destacó el buen momento de la cocina iberoamericana al recordar que "de los 50 mejores restaurantes del mundo, 16 son de habla hispana".
"Hemos sufrido muchos años la dictadura francesa: un primero, segundo y postre. Gracias a dios la cocina iberoamericana ha triunfado. La tapa ha sido la impulsora de la cocina de la libertad", describió el representante de la AIBG, copatrocinadora del seminario.
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