Jueves 24 de junio de 2010
ver hoy
Ecológico Kiswara
En época de San Juan
Poca conciencia para la preservación de la th’ola
24 jun 2010
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Parece un tema de agenda de cada año en el mes de junio, pero nuevamente existe poca preservación de la th’ola en el altiplano boliviano, y su uso indiscriminado para las fogatas de San Juan. Además es todavía latente su comercialización, pese a existir resoluciones de la ex Prefectura de Oruro, que lo prohíben.
Pareciera que es un tema tranquilo, pero la extracción de la th’ola contribuye a la deforestación del altiplano, más aún cuando los pueblos indígenas originarios pregonan la lucha contra el cambio climático y la preservación de los seres vivientes de la madre tierra.
El Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) ya realizaba campañas contra el incremento de la extracción de la th’ola (Parasthrephia spp.), queñua (Polylepis spp.) y kiswara (Budleia spp.), en las Fiestas de "San Juan" y que son utilizadas como combustible por las familias del frígido altiplano boliviano.
“Durante todo el año existen personas que se dedican a la extracción y comercialización de las th’olas, tanto en las áreas rurales como en las ciudades”, describe el CEPA.
Fuente: LA PATRIA