Tras realizar estudios en un predio de 56 hectáreas a unos 70 kilómetros al sur de Santiago, comprobó que una exportadora de uva de mesa dejaba de ganar entre 14 a 28 millones de pesos (entre unos 22 mil 45 mil dólares al año).
"Y no es solo por un año, sino que por seis, sostuvo Lander, llegando un productor a perder entre 80 a 170 millones de pesos (entre 185 mil dólares y 269 mil dólares) por fruta que no se produjo".
Hace dos años, Lander ideó la construcción de una tenacilla podadora de cobre, el llamado metal rojo, con el fin de evitar que las plantas murieran. El invento fue elaborado con un material que además es propio de Rancagua, la zona en que se creó, ya que allà cerca se encuentra El Teniente, la mina de cobre subterránea más grande del mundo.
Según su creador y las entidades que lo apoyaron "no existe un instrumento de este tipo en el mundo", y dentro de las próximas semanas, finalizará el proceso que lo patentará.
Se puede emplear para trabajar con distintas especies, como árboles frutales, hortalizas y flores, ya que todas ellas pueden accidentalmente ser dañadas por bacterias, hongos y virus.
Aseguró que la tijera de cobre disminuye la muerte de entre cinco a diez árboles o arbustos por hectárea, generando un aumento en la producción, campos más sanos y frutas y verduras de mejor calidad.
El impacto, según explicó Lander, se refleja en que los tres primeros años el arbusto que está enfermo "tendrá una baja producción, luego morirá, habrá que replantar y esperar tres años más para que esa planta tenga la madurez suficiente para producir normal, o sea seis años de baja y nula producción a causa de la contaminación cruzada".
Todas estas herramientas fueron certificadas como antimicrobianos en el Instituto de Nutrición y TecnologÃa de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, y probadas en ensayos realizados en distintos sembradÃos.
Lander fue el emprendedor con la mejor evaluación del programa en el que participó y hace poco más de un mes comenzó personalmente a comercializar sus productos.
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