Prediario se mantiene en Bs. 8 por debajo del nivel de pobreza extrema
10 may 2018
Fuente: LA PATRIA/Agencias
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El prediario que el estado destina para la alimentación de los privados de libertad en las cárceles del paÃs, asciende a 8 bolivianos que no fue modificado desde la gestión 2015, siendo un presupuesto que está por debajo del nivel de pobreza extrema. Según los internos, esta economÃa apenas alcanza para cubrir un almuerzo consistente en una sola ración diaria.
Es importante establecer que el indicador de extrema pobreza fijado por el Banco Mundial es de 1,90 dólares, en moneda nacional equivalente a 13 bolivianos. Según el coordinador de la Pastoral Carcelaria de la región Altiplano de Cáritas, Ricardo Yavarini, el actual monto del prediario es muy insuficiente y solo garantiza una mala alimentación para los internos, situación que conlleva a un daño fÃsico y sicológico, es decir, no se garantiza una adecuada alimentación para poder acceder al menos a tres comidas al dÃa.
"Definitivamente el monto es muy insuficiente, porque si saboreamos el prediario que comen los privados de libertad, uno se da cuenta que no es muy variado, no es balanceado y fundamentalmente la calidad no es gran cosa", manifestó el funcionario de Cáritas.
Para Yavarini, un mejoramiento de la alimentación de los presos, en el marco del respeto a la dignidad y derechos fundamentales de las personas, serÃa un monto de al menos 30 bolivianos para garantizar una alimentación balanceada, con proteÃnas y variada con verduras y frutas, para contrarrestar la actual dieta abundante en carbohidratos y grasas que tienen consecuencias en la salud de los internos.
El Estado boliviano, cuya polÃtica hace referencia a la defensa de los derechos humanos, no garantiza un trato digno y humano a los presos en este aspecto, asà como los demás derechos referidos a las cárceles.
Por otra parte, Yavarini destacó que la excepción a la lamentable situación de la alimentación en los penales está en el centro de menores de Qalauma, donde se cuenta con una nutricionista y los jóvenes además tienen actividades productivas para mejorar su manutención.
"En Qalauma los chicos hacen malabares para diversificar su alimentación, porque allá tienen una nutricionista que sabe planificar y diferenciar la comida, ahà un poco mejor los tratan en el sentido que con 8 bolivianos sacan el desayuno, el almuerzo y la cena", apuntó.
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