Loading...
Invitado


Sábado 05 de mayo de 2018

Portada Principal
Revista Tu Espacio

Chairo (Para 8 personas)

05 may 2018

Fuente: Comida boliviana (Facebook)

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Ingredientes:

8 tazas agua

1/4 kilo carne de vaca (cadera con hueso) cortada en 8 pedazos

1/4 kilo chalona (carne de cordero) cortada en 8 pedazos

1 cucharada de sal o al gusto

1/2 taza habas verdes peladas

1/2 taza arvejas verdes peladas

1/2 taza zanahoria pelada, picada en bastoncitos muy finos

4 tazas papa, pelada y picada en bastoncitos finos

1 taza de chuño remojado y pelado

1 taza de mote cocido

1 taza trigo cocido

2 cucharadas de aceite

1 taza cebolla blanca, picada fina

2 cucharadas ají colorado molido

1/2 cucharilla comino molido

1/2 cucharilla orégano desmenuzado

1/4 cucharilla pimienta molida

1/4 taza cebolla verde picada fina.

1 cucharilla de perejil picado fino (para servir)

1/2 cucharilla orégano desmenuzado (para servir)

1 cucharilla de hierbabuena picada fina (para servir)

Nota:

Para que el chairo no resulte agrio, el chuño debe remojarse una noche antes, pelar, martajar en batán y lavar muchas veces.

Preparación:

En la olla en que se ha de cocinar el chairo, poner el agua a fuego fuerte y cuando apenas esté tibia, añadir la carne de vaca y la chalona; antes de que suelte a hervir, espumar y añadir la sal; dejar cocinar por lo menos una hora. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el chuño, dejar hervir otros cinco minutos y luego añadir el maíz blanco pelado cocido y el trigo mote pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.

En una olla pequeña poner la manteca o aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla; añadir: el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.

Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.

Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de chalona preferentemente en plato de barro. Acompañar con pan marraqueta y llajua.

Fuente: Comida boliviana (Facebook)
Para tus amigos: