Estas noticias empezaron a generar una preocupación en la población consumidora, por el posible riesgo para la salud por el supuesto contagio; y en la población productora la preocupación se centró en la disminución del potencial comercial del asaà como un producto emergente en la AmazonÃa boliviana.
Como Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), venimos fomentando una Propuesta Económica Productiva (PEP), para diferentes regiones del paÃs. La PEP para la AmazonÃa boliviana está basada en la gestión integral de bosques, que implica la producción y la recolección sostenible de frutos amazónicos incluyendo el asaÃ; en este marco Cipca Norte Amazónico, apoya a diversas asociaciones productivas que recolectan y transforman este fruto logrando la generación de ingresos y el bienestar en las comunidades campesinas e indÃgenas.
Por otra parte, Daniel Larrea, Doctor en EcologÃa Tropical y miembro de la Asociación Boliviana para la Investigación y Conservación de Ecosistemas Andino-Amazónicos (Aceaa), advierte que en realidad en la AmazonÃa boliviana aún no se han registrado casos de brotes de mal de Chagas por el consumo de frutos o jugos de asaÃ. Aunque reconoce que existe cierto riesgo, argumenta que hay que tomar en cuenta que el asaà boliviano proviene de una especie de palmera distinta a la del Brasil, donde sà se han reportado casos. Se trata de un fruto que más bien es muy bueno para la salud considerando su alto contenido de antioxidantes. Entonces serÃa muy lamentable que estas noticias afecten negativamente el potencial de este producto.
Es lamentable que más allá de los riesgos para la salud, que se pueden controlar, existan rumores que puedan generar efectos negativos en los consumidores e incluso las iniciativas emergentes de producción de asaÃ.
En los últimos años una creciente cantidad de comunidades campesinas e indÃgenas se han organizado en asociaciones productivas que realizan la transformación y comercialización de estos frutos amazónicos. Estas iniciativas permiten generar importantes ingresos para las comunidades, dando un uso sostenible a las riquezas naturales de los bosques amazónicos. Muchas de estas organizaciones ya aplican buenas prácticas de transformación que permiten reducir drásticamente los riesgos de contaminación con los Tripanosomas.
Misael Campos, de la Asociación de Recolectores, Productores y Transformadores de Frutas Amazónicas (Arptfat), confirma que en su planta de procesamiento desarrollada con apoyo de Cipca y el programa Accesos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierra, efectivamente cuidan mucho la inocuidad de sus productos. En los últimos años han hecho diversas mejoras a la infraestructura y los equipos de su pequeña planta transformadora de asaÃ, ubicada en la comunidad Trinchera en Pando, siguiendo las normas de Senasag.
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