Jueves 12 de abril de 2018

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Editorial y opiniones
BUSCANDO LA VERDAD
Un millón de personas?
12 abr 2018
Gary Antonio Rodríguez Álvarez
La producción de soya en Santa Cruz catapultó a Bolivia a las grandes ligas en el escenario mundial agroalimentario, figurando ahora su nombre entre los grandes productores y exportadores de aceites, torta, harina y grano de soya.
¿Sabía Ud. que la producción del grano de oro subió desde apenas 52.500 toneladas en 1980 a cerca de 3 millones de toneladas en los últimos años, siendo el sector de mayor peso en la agricultura del país, con un 35% de la superficie cultivada y 55% de la siembra regional, como informa ANAPO? ¿Y que su industrialización permite ahorrar cientos de millones de dólares por sustitución de importaciones y -satisfecha la demanda interna- ganar hasta mil millones de dólares/año por exportar los excedentes?
¿Sabía que la producción acumulada de soya en Bolivia desde 1980 supera los 40 millones de toneladas y que 36 millones de toneladas de soya y derivados se exportaron por más de 12.000 millones de dólares, siendo el tercer rubro más importante luego del gas y los minerales? Todo esto gracias al esfuerzo de agricultores e industriales bolivianos, brasileños, argentinos, japoneses, menonitas, rusos, peruanos, etc., gente de buena fe que vino a trabajar e hizo familia en Bolivia.