Jueves 05 de abril de 2018

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Ecológico Kiswara
Población infantil, la más afectada por presencia de plaguicidas en México
05 abr 2018
Fuente: México, (EFE)
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La población infantil es el sector más vulnerable a la exposición de plaguicidas y al efecto de los rastros que permanecen en los alimentos de consumo humano, informó el Consejo Nacional de Ciencia y TecnologÃa (Conacyt) de México.
Una investigación sobre la presencia de plaguicidas organoclorados en ecosistemas mexicanos reportó un deterioro en el desarrollo neuronal temprano y la reducción significativa del Ãndice de orientación espacial y habilidades psicomotoras de los niños.
La investigadora Guadalupe Ponce advirtió el martes que si bien el mayor riesgo está en la exposición directa, la facilidad de propagación y bioacumulación hace que consumir alimentos expuestos a estos quÃmicos eleven su concentración en las poblaciones humanas.
Los principales alimentos afectados son el trigo, el arroz, el tomate, la manzana, la patata y la lechuga, los cuales representan otra ruta de exposición a la toxicidad de los quÃmicos que mantienen a los cultivos protegidos de las plagas.
Ponce, técnica académica del Laboratorio de Contaminación Marina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) -una de las entidades encargadas de la investigación- explicó que los plaguicidas pasan a diferentes eslabones de la cadena alimenticia en un fenómeno conocido como biomagnificación.
Fuente: México, (EFE)