Viernes 30 de marzo de 2018
ver hoy
Arte y Cultura
Warmis Yanaparikuna mostraron la variedad de platos de Semana Santa
30 mar 2018
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Como estaba previsto, el Centro de Promoción Social "Warmis Yanaparikuna" (mujeres nos ayudaremos), con apoyo del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), cumplieron con su feria de platos tÃpicos de Semana Santa, en cercanÃas de la plaza "Sebastián Pagador", donde principalmente se rescató las tradiciones que se están perdiendo en las familias orureñas.
La responsable de Warmis Yanaparikuna, Fidelia Gómez, explicó que se presentaron los 12 platos que se acostumbran en esta época, agradeciendo la participación masiva de las personas que degustaron de los exquisitos alimentos, aprovechando de recordar que en sus familias, en otrora, se preparaban de la misma manera.
Recordó que según costumbres de los católicos el Jueves y Viernes Santo, no se debe consumir la carne roja, porque se recuerda la �ltima Cena y la Pasión de Cristo, y por respeto a la crucifixión del Hijo de Dios, no se come este alimento, pero si se permite el pescado en sus diferentes variaciones.
"Evidentemente nosotros como bolivianas, como orureñas, presentamos la comida andina con los productos originarios, entre ellos la carne de llama, pero en este momento queremos reafirmar la fe cristiana, que el espÃritu católico vuelva a renacer como antes, van desapareciendo estas costumbres, entonces creemos que estamos haciendo un aporte", refirió Gómez.
Agregó que en los hogares ya no se cocinan los 12 platos, por economÃa, por tiempo o la pérdida de tradiciones, recordando que antes la familia en estos dÃas invitaba a gente, para que en la mesa estén 12 personas en conmemoración a los discÃpulos, siendo una opción esta feria, para que disfruten de estos platos.
Fuente: LA PATRIA