Domingo 25 de marzo de 2018
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Bolivia - Nacional
Reduciendo tiempos en 50 %
Santa Cruz busca cultivar quinua en menos tiempo que en el altiplano
25 mar 2018
Fuente: LA PATRIA
Experimentos permitieron cosechar dos toneladas de quinua por hectárea
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Enmarcados en el estudio para la tropicalización de la quinua en el departamento de Santa Cruz, instituciones especializadas en la investigación genética de semillas pretenden acortar el ciclo de cultivo del "grano de oro" a 120 días, desde la siembra hasta su cosecha, disminuyendo en casi el
50 % el tiempo que se utiliza en el altiplano orureño y doblar el rendimiento.
"La quinua en el altiplano prácticamente se produce entre seis a siete meses, pero nosotros estamos sacando entre 110 a 120 días, estamos acortando el ciclo porque tiene que coincidir con la siembra de la soya, no puede durar más porque si no sería desventajoso, es en lo que estamos trabajando en estos últimos cinco años, porque la gente en el Este de Santa Cruz no tiene qué sembrar en la época de invierno", informó a LA PATRIA el gerente general de "Marín Semillas", institución científica que se encarga de la investigación genética de semillas, Marín Condori.
El profesional asegura que continúan haciéndose las investigaciones de la quinua, pues faltan algunos ajustes para determinar el manejo de la densidad de siembra, época de siembra, situaciones emergentes y post emergentes, cosecha y post cosecha. Sin embargo, en todo ese tiempo de investigación se hicieron experimentos logrando cosechar dos toneladas de quinua por hectárea sembrada.
Fuente: LA PATRIA