Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Harina de grillo, la idea emprendedora que ganó el apoyo de Nestlé Bolivia - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Sábado 24 de marzo de 2018

Portada Principal
Sábado 24 de marzo de 2018
ver hoy
COB sostiene que incremento salarial debe ser superior al 7%
Pág 1 
Hasta febrero
Gobernación recaudó Bs. 14,6 millones por regalías mineras
Pág 1 
OEA advierte que el Estado que no acata un fallo internacional queda "muy mal parado"
Pág 1 
Oruro no quedó indiferente a los 139 años de la defensa de Calama
Pág 1 
REPORTE ESPECIAL
Rabia, mortal enfermedad que puede ser prevenida
Pág 2 
De la toma de muestras a la detección de la rabia en el laboratorio
Pág 2 
Falta conciencia en la población que abandona a sus mascotas
Pág 2 
La esterilización, una medida para evitar la sobrepoblación canina
Pág 2 
Situación epidemiológica de la rabia canina
Pág 2 
Estudiantes rindieron especial homenaje a los héroes de la Guerra del Pacífico
Pág 3 
Municipio dispone mayor control en la Estación de Autobuses Oruro
Pág 3 
EMAO dispone vehículos de emergencia para recojo de basura
Pág 3 
Cisep coadyuva al legislativo municipal en fiscalización de obras
Pág 3 
Tras impugnación ante el TSE:
Habilitan solicitud de revocatoria contra alcalde de Eucaliptus
Pág 3 
Autoridades de Oruro critican postura de Chile en los alegatos
Pág 3 
Editorial
Políticos esperan ley de partidos
Pág 4 
Picadas
Pág 4 
EL SATÃ?LITE DE LA LUNA
El bioetanol es ideología, también
Pág 4 
Scouts Capitán Ustáriz una vida de servicio a la sociedad
Pág 4 
DESDE LA TIERRA
Evo, un simple mortal
Pág 4 
Ese mar casi metafísico
Pág 4 
Incremento del arbitraje y la conciliación
Pág 4 
Tras posesión de Comisión de Poderes
Anuncian congreso de la Fedjuve para los días 7 y 8 de mayo
Pág 5 
Durante la realización de los actos por el Día del Mar
Morales pidió a Chile resolver problemas pendientes para construir un futuro
Pág 5 
También hay interés en Abapó
YPF-Argentina inicia en abril actividad sísmica en Charagua
Pág 5 
Defensoría de La Paz instruye investigación sobre cocaleros heridos y cuestiona represión
Pág 5 
Conade:
Comisión de Venecia "desbarata" argumentos del Gobierno sobre reelección
Pág 6 
Harina de grillo, la idea emprendedora que ganó el apoyo de Nestlé Bolivia
Pág 6 
En cabildo
Adepcoca analiza bloqueo de caminos y cifra de imputados sube a 41
Pág 6 
Aprueban crédito para 21 puentes en Cochabamba
Pág 6 
Waritas de Bolivia son las ganadoras más jóvenes del Premio Cicombol
Pág 7 
ISBA inició festejos rumbo a sus 70 años de vida
Pág 7 
Comienzan a filmar en Miami versión en inglés de serie española "Gran Hotel"
Pág 7 
Agenda Cultural
Pág 7 
"Jukus" fue estrenada en Oruro y genera expectativa en el público
Pág 7 
Final del concurso "Micrófonos de Oro" se realizará esta noche
Pág 7 
El valor patrimonial de Balenciaga impregna este año el museo del modisto
Pág 7 
Claros se apoya en la COB para evaluar situación de Aasana
Pág 8 
ASP-B espera que fallo de la CIJ obligue a Chile a resolver problemas con su sector
Pág 8 
Bolivia - Nacional

Harina de grillo, la idea emprendedora que ganó el apoyo de Nestlé Bolivia

24 mar 2018

Fuente: La Paz, 23 (AND)

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Nestlé Bolivia, en alianza con la Fundación Trabajo Empresa (FTE), realizó la primera versión del Startup Food Innovation, un evento en el marco de la Iniciativa por los Jóvenes, que busca promover nuevos emprendimientos enfocados en Nutrición, Desarrollo Rural y Agua. El proyecto ganador fue "Criharina", una harina hecha a partir de grillos desarrollada por Fernando Tuma, María Isabel Barrenechea y Florencia López.

Los tres jóvenes emprendedores nacionales fueron premiados por Nestlé Bolivia con un viaje a Brasil con todo pagado, con el fin de recibir una mayor capacitación de la mano de diferentes expertos para seguir adelante con su proyecto. Tuma es graduado de la carrera de Administración de Empresas mientras que Barrenechea y López se encuentran cursando la carrera de Nutrición y Dietética en la Universidad Evangélica Boliviana.

Nestlé Bolivia estableció que los proyectos presentados al concurso debían incidir en las áreas de nutrición, desarrollo rural y agua; las cuales fueron abarcadas en su totalidad por el grupo "Criharina".

Florencia López explica el alto valor nutricional de su producto. "Las investigaciones recientes dicen que la mejor fuente de proteínas son los insectos. Los grillos además de contener más proteínas que otros animales, consumen mucho menos agua en su crianza y no contaminan el medio ambiente, pues emiten 100 veces menos gases de efecto invernadero".

"La harina de grillos podría ser una buena solución a lo que es la desnutrición y la anemia" afirma López, a tiempo de indicar que se puede utilizar como ingrediente base para la preparación de productos tales como galletas o barras proteicas, mientras que Isabel Barrenechea, destaca que "los grillos son una gran fuente de calcio, hierro y vitaminas B6 y B12".

Con todos esos puntos a favor, la idea emprendedora de harina de grillos fue la premiada por Nestlé con un viaje a Brasil de los jóvenes emprendedores, para recibir una asesoría personalizada y así poder llevar su proyecto hacia adelante. La asesoría estuvo dirigida a temas de innovación y marketing, así como a temas de producción y distribución del producto.

Tuma, Barrenechea y López fueron recibidos por los directivos de Nestlé Brasil, una de las cinco más grandes filiales de la compañía a nivel global. "La capacitación fue bastante completa para que nosotros podamos organizarnos y hacer realidad este emprendimiento de harina de grillo", mencionó Barrenechea con relación a la capacitación recibida de parte de Nestlé Brasil.

Durante cuatro días, los jóvenes sostuvieron reuniones con más de 15 ejecutivos de alto rango en Nestlé Brasil, entre ellos el CEO de la compañía, Juan Carlos Marroquín, quien apoyó a los jóvenes en el desarrollo de su emprendimiento, haciendo énfasis en el propósito del proyecto. Así también los ganadores participaron de reuniones con otros emprendedores del sector de alimentos, para intercambiar ideas creativas y aprender de sus experiencias.

"Durante los 150 años de historia de la compañía, Nestlé ha asumido un firme compromiso con la innovación, basada en la continua búsqueda de respuestas a las nuevas necesidades nutricionales de las personas. El apoyo a emprendimientos nacionales como ´Criharina´, es un paso más allá en el compromiso social que tenemos, velando por la nutrición, salud y bienestar de los bolivianos. Es parte del compromiso de Nestlé mejorar la calidad de vida y contribuir a un futuro más saludable.", destacó Cristal Schrupp, gerente de RR.HH. de Nestlé Bolivia.

Fuente: La Paz, 23 (AND)
Para tus amigos: