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Miercoles 21 de marzo de 2018

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Miercoles 21 de marzo de 2018
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A través de un convenio:
Iniaf y Amdeor buscan incrementar producción de semillas certificadas
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Oruro - Regional

A través de un convenio:

Iniaf y Amdeor buscan incrementar producción de semillas certificadas

21 mar 2018

Fuente: LA PATRIA

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El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) y la Asociación de Municipios del Departamento de Oruro (Amdeor), a través de la firma de un convenio buscan incrementar los volúmenes de producción de semillas certificadas para ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en el departamento.

"Con este convenio primero queremos incrementar los volúmenes de producción de semilla certificada a nivel departamental, de 100 productores por lo menos 10 que utilicen semillas de calidad, lo cual generará indirectamente tener una mayor producción, al tener mayor producción estamos garantizando la seguridad alimentaria y a partir de ello mejoraremos los ingresos económicos a través del uso de esa semilla", aseveró el responsable departamental del Iniaf, Richard Mendieta.

Con mucha expectativa, principalmente para los municipios agro productores del departamento, este documento fue firmado ayer en ambientes de la gobernación de Oruro, con presencia del presidente de Amdeor, Martín Feliciano, quien expresó su satisfacción por el convenio que ayudará a fortalecer la capacidad productiva del área rural.

"Con el equipo técnico del Iniaf identificaremos grupos semilleros, posteriormente haremos capacitaciones a estos grupos en cada municipio y a partir de ello, formar grupos que nos permitan abastecer de semilla al municipio y al departamento entero", dijo Mendieta.

Las semillas con las que se trabajaran corresponden a productos característicos de la región, como ser papa, quinua, zanahoria, cañahua, haba; uno de los resultados esperados es atender la demanda de los diferentes municipios en época de siembra.

Es importante mencionar que la semilla certificada pasa por controles donde se verifican los parámetros de calidad, y se toman en cuenta: el aspecto físico, estas tienen que estar libres de malezas, piedrecillas, restos de cosecha; asimismo su fisiología se refiere al desarrollo de plantas con buen potencial de producción en condiciones de campo, aspecto sanitario, debe estar libre de plagas y enfermedades y la genética, todas las semillas corresponde a la misma variedad pero una vez sembradas expresan las características propias.

Fuente: LA PATRIA
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