Pese a las acciones emprendidas por los paÃses, se estima que los argentinos siguen consumiendo en promedio 12 gramos diarios de sal, los costarricenses 11,5, los brasileños 11, los estadounidenses 8,7 y los canadienses 7,7, frente a una recomendación de máximo 5 al dÃa.
Para el cardiólogo colombiano EfraÃn Gómez los problemas van más allá porque la gente aún no sabe "cuánta sal es mucha sal" y hay una alta cantidad de sodio "escondido" en los alimentos procesados, como el pan o las comidas instantáneas.
"Además, la gente suele comer en restaurantes o recurrir a las comidas rápidas", caracterizadas por los altos niveles de sodio, agregó a Efe el especialista en falla cardÃaca y fibrilación auricular.
El consumo en exceso de sal ha sido vinculado con la hipertensión, que a su vez es el principal factor de riesgo para ataques cardÃacos, accidentes cerebrovasculares y enfermedades renales.
Para frenar la tendencia, Claudia Angarita, ex presidenta de la Asociación Colombiana de Nutrición ClÃnica y fundadora del Centro Colombiano de Nutrición Integral, sugirió difundir más información sobre el tema, en especial entre los niños, ya que estas campañas tradicionalmente se han centrado en productos como el azúcar o las grasas.
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