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Jueves 15 de marzo de 2018

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Oruro - Regional

Concejo busca mediante ley proteger la gastronomía orureña

15 mar 2018

Fuente: LA PATRIA

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Mediante una ley municipal, el Concejo edil busca preservar y proteger la gastronomía orureña, considerada como patrimonio inmaterial del municipio, de esta forma se busca el impulso para promocionar los diferentes platos tradicionales orureños.

El proyecto de ley surgió de la propuesta del presidente del Concejo Municipal, Henry Rojas, documento que fue aprobado la pasada jornada, en el mismo se detallan las características de los platos que forman parte de la gastronomía de Oruro, lo cuales a partir de la fecha deberán ser conservados, enriquecidos al ser considerados como parte del patrimonio municipal con un carácter inalienable, inembargable e imprescriptible.

"Se ha determinado mediante la ley declarar patrimonio inmaterial a la gastronomía de Oruro, hablamos de los platos típicos, esto ha sido en base a un requerimiento de diferentes sectores de la población y así lo hemos trabajado, hemos canalizado esta demanda y la idea es ahora con la ley, proteger la comida tradicional que como orureños tenemos", indicó el presidente del Concejo Municipal.

Rojas mencionó que las tareas que se están encomendando al ejecutivo municipal mediante esta ley, es de trabajar en el marco de las políticas públicas para preservar estos platos y no sean apropiados por otros departamentos o municipios.

Otra de las tareas será generar políticas públicas para que se asignen recursos económicos destinados a la promoción de estos alimentos como propios y característicos de Oruro, esto deberá hacerse mediante modificaciones presupuestarias, considerando la importancia de dar a conocer este patrimonio ante el país y el mundo.

Los platos y alimentos que la ley considera parte del patrimonio gastronómico orureño son: charquekan, cabeza, tostada, brazuelo, costillar, colita, rostro asado (cordero y vaca), chorizo de la ranchería, intendente, api, tojori y pastel.

"Es fundamental la Declaratoria de la Gastronomía Tradicional orureña como Patrimonio Cultural Inmaterial del Municipio de Oruro, por su importancia sociocultural, tradicional, de identidad orureña y boliviana; como una medida de reconocimiento y revaloración que promueva su promoción y difusión, lo que no significa soslayar otras comidas tradicionales orureñas contemporáneas, mas al contrario este reconocimiento patrimonial busca que esta iniciativa sea extensiva a otros menús que sean considerados y valorados a futuro", menciona de forma textual la parte conclusiva de la ley.

Fuente: LA PATRIA
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