Jueves 17 de junio de 2010
ver hoy
Bolivia - Nacional
IBCE
Soberanía alimentaria se alcanza con producción interna, no con importaciones
17 jun 2010
Fuente: La Paz, 16 (ANF).-
La soberanía alimentaria consisten en lograr la autosuficiencia con producción interna. Sin embargo, la dependencia de los alimentos foráneos fue en aumento, hasta llegar a la importación de 2,3 millones de toneladas en cuatro años, según indica el gerente General del IBCE, Gary Rodríguez.
La introducción de alimentos producidos en otros países para atender la demanda alimenticia de los bolivianos tuvo un costo de 1.224 millones de dólares entre el 2006 y 2009, señala el ejecutivo del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), basándose en datos oficiales.
Así se refirió al interrogar si la soberanía alimentaria “¿no consiste en autoabastecerse con producción nacional y dejar de importar?” Y asegura que el país tiene capacidad de producir alimentos hasta alcanzar la autosuficiencia, ampliando la producción y generando empleo.
La cantidad y el monto de alimentos importados no incluyen el contrabando que ingresa al país alimentos de distintas clases, aclaró Rodríguez.
MÁS HARINA QUE TRIGO
El Gerente General del IBCE también lamentó que la importación de harina sea mayor que de trigo, puesto que resta fuentes de empleo en el sector molinero.
Fuente: La Paz, 16 (ANF).-