Por no cumplir normas sanitarias ni ambientales matadero fue clausurado
16 jun 2010
Fuente: LA PATRIA
Al no contar con un veterinario, la población está expuesta a consumir carne de animales que pueden estar enfermos
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Por no cumplir con las normas mínimas sanitarias ni ambientales ayer el matadero de la Unión Gremial de Matarifes fue clausurado por las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).
La clausura se efectuó, pese a que las personas que estaban trabajando dentro del matadero no abrieron la puerta pese a la insistencia de la jefe distrital del Senasag, Lizeth García Vásquez, para que puedan salir del lugar.
García indicó que ya son varias las notas que se les envió para notificarles de que deben cumplir con las normas establecidas para su funcionamiento, sin embargo, hicieron caso omiso.
“Existe una burla de los matarifes, sabiendo que nosotros somos las autoridades competentes para realizar una inspección, no existe la predisposición de los mismos, y no nos abren la puerta sabiendo que tienen una clausura en mano, porque se les ha dado la notificación de las 72 horas para que se pueda garantizar la producción de carne”, dijo García.
En cuanto a la gente que se quedó adentro, la autoridad indicó que ellos deben ver la manera de salir, pues la violación del precinto de clausura tiene un proceso de carácter judicial.
Lamentablemente es la segunda vez que el matadero no cuenta con un veterinario que garantice la salud de los animales que son faenados, por lo que la población actualmente estaría consumiendo carne de animales que no se sabe si estaban enfermos o en qué condiciones se los faenó, pues el profesional debe ser quien certifique el estado tanto del animal cuando está vivo y de la carne y las vísceras que son consumidas por la población.
“En una ocasión se ha visto que el ganado ya muerto estaba siendo faenando, entonces puede ser que hayan muerto por enfermedad, incluso contaminado”, dijo García.
El matadero de la Unión Gremial de Matarifes está trabajando desde hace cuatro años, en los que aun no consiguieron la licencia para su funcionamiento, por lo que es ilegal.
Además del veterinario, los matarifes deben realizar el tratamiento de aguas que hasta el momento no existe, pues se conformaron con cavar fosas en las que vierten el agua contaminada con sangre y otros, provocando focos de infección en todo ese sector, que ya está bastante poblado.
ABASTECIMIENTO
García informó que pedirán a través de convenios que se abastezca a Oruro de carne certificada que venga de otros departamentos, hasta que se solucione este conflicto.
“Ellos no cumplen con lo que se les exige; nosotros no podemos velar el bolsillo de los matarifes, como institución debemos velar la salud de las personas al consumir los diferentes alimentos. Entonces decomisaremos el ganado que esté viniendo al matadero de Oruro y se escoltará para que sean faenados en La Paz o Cochabamba”, enfatizó García.
ALCALDESA
Al respecto la alcaldesa municipal, Rossio Pimentel Flores indicó que el lunes los matarifes le solicitaron que se les pueda asignar una veterinaria, a cuya petición se accedió, dijo la autoridad.
Sin embargo, dijo, el matadero es un lugar muy sensible en cuanto a las condiciones en las que se genera su trabajo, existen viviendas muy cercanas y se constituye en un factor de contaminación.
Explicó que el municipio anteriormente ha trabajado un proyecto de construcción de un nuevo matadero financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), pero que lamentablemente, se priorizaron otras obras, dejando al matadero en tercer lugar.
“Esa es la visión de las anteriores autoridades que han priorizado otras obras, ante el FNDR, como el mejoramiento de barrios, dejando de lado el matadero, por lo que se debe esperar un tiempo para su financiamiento”, dijo Pimentel.
Aseguró que tomará contacto con los matarifes para hacerse parte de este conflicto, y se coordinen labores para salvar la situación.
Fuente: LA PATRIA
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