CEPA promueve curso sobre plantas nativas con propiedades medicinales
22 feb 2018
Fuente: LA PATRIA
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El Centro de Ecolog铆a y Pueblos Andinos (CEPA), en coordinaci贸n con el grupo de voluntarias Ecomujeres, el Ministerio de Educaci贸n, el Centro de Educaci贸n Permanente Arlequ铆n y la Carrera de Antropolog铆a de la Universidad T茅cnica de Oruro (UTO), promueve un curso sobre plantas nativas con propiedad medicinal, denominado: "Los recursos naturales en la salud y soberan铆a alimentaria".
El curso se iniciar谩 el 10 de marzo, tiene la finalidad de promover informaci贸n, pr谩cticas de la sabidur铆a ancestral andina sobre el uso de plantas nativas con propiedades medicinales, y aplicar los mismos como parte de una alimentaci贸n sana, pues a trav茅s de los conocimientos que se adquieran se podr谩n elaborar productos medicinales, alimentaci贸n sana y huertos urbanos.
La coordinadora del Cepa, Limberth S谩nchez, manifest贸 que el departamento de Oruro tiene un ecosistema alto andino vulnerable, que cuenta con una diversidad rica en recursos naturales particularmente de la flora medicinal.
Mencion贸 que actualmente estos recursos se ven amenazados y afectados por las actividades mineras que operan en sectores claves, que contaminan el agua del subsuelo y las aguas del r铆o Desaguadero que desembocan en los lagos Uru Uru y Poop贸, que forman parte del Sitio Ramsar, fuente de riego para muchas comunidades aleda帽as as铆 como para el consumo humano y animal.
Agreg贸 que adem谩s estas operaciones contaminan, salinizan y erosionan los suelos productivos, alterando la diversidad de vida que se desarrolla en esta regi贸n, poniendo en riesgo la vida de los seres vivos al absorber estos elementos contaminantes directamente por el aire que respiran, a trav茅s del agua que beben, de los alimentos y plantas medicinales que consumen.
Indic贸 que por ello se busca una alimentaci贸n natural y saludable, es fundamental en el control y prevenci贸n de enfermedades de una poblaci贸n, que acompa帽ada de una actividad f铆sica permite superar y evitar enfermedades comunes, prescindir de la medicaci贸n farmac茅utica que trae consigo efectos secundarios para la salud.
Asever贸 que para ello la informaci贸n y educaci贸n nutricional es muy importante debido a su relaci贸n con la salud y las diferentes enfermedades. La alimentaci贸n es uno de los factores que contribuye a la prevenci贸n incluso de enfermedades cardiovasculares y cr贸nicas, como el c谩ncer y la diabetes, pero tambi茅n est谩 relacionada con la longevidad, bienestar f铆sico y espiritual.
Detall贸 que en cada regi贸n existe diversidad de plantas; cada planta nativa tiene activos curativos que pueden prevenir y curar dolencias. El uso de estas plantas nativas con propiedad medicinal permite prevenir enfermedades comunes del altiplano y conservar la salud.
Explic贸 que las razones fundamentadas hacen de este espacio de formaci贸n, una oportunidad para promover pr谩cticas de los saberes tradicionales ancestrales en la elaboraci贸n de productos medicinales naturales, as铆 como saber consumir alimentos saludables, regenerativos y tomar conciencia de su importancia. El curso est谩 abierto a todas las personas interesadas, se iniciar谩 el 10 de marzo y se extender谩 hasta el 7 de julio, tendr谩 un valor curricular y estar谩 bajo la coordinaci贸n de Alicia Cuiza Churqui.
Fuente: LA PATRIA
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